万方携《冬之旅》访问爱丁堡大学苏格兰孔子学院

发布者:万强发布时间:2018-08-27浏览次数:318

当地时间814日上午,中国著名作家万方携《冬之旅》莅临爱丁堡大学苏格兰孔子学院宣传交流,同行的还有北京出版集团十月文学院常务副院长吕约,北京十月文艺出版社总编助理张引墨。孔子学院英方院长费南山、中方院长戴从容、常务经理阿娜贝尔·阿兰(Annabel Allen)、苏格兰文化局(Creative Scotlan)文学部经理阿兰·贝特(Alan Bett)、作家加文·弗朗西斯(Gavin Francis)、翻译家狄星(Esther Tyldesley)等参加了交流。

图一:中国著名作家——万方

万方老师的《冬之旅》已经被翻译成英文,即将出版,此次交流不但让苏格兰的文学界、出版界和翻译界代表进一步了解了万方和她的创作,而且中国代表团此行正值爱丁堡国际艺术节,浓郁的节日气氛和丰富多彩的戏剧表演也让中国代表更真切地感受了苏格兰戏剧艺术的特色。

《冬之旅》座谈会在爱丁堡大学苏格兰孔子学院阿伯登楼的镜厅召开,并在中厅举办小型招待会。在交流中,万方介绍了《冬之旅》的写作过程以及与蓝天野老师的合作。《冬之旅》不仅是两位老人对生命的反思,也是提醒观众不应忘记曾经有过的历史,哪怕这段历史不堪回首。狄星认为这出剧的内容会吸引不少爱丁堡的观众。万方也称赞了爱丁堡对历史文化的保护,以及爱丁堡国际艺术节与中国戏剧界的密切联系。

交流中双方也进一步商谈了十月作家驻地创作计划和即将在北京召开的十月作家居住地论坛,表达了尽快确定下一步合作细节的意愿。

图二:万方分享《冬之旅》的创作过程