爱丁堡大学苏格兰孔子学院2023年迎春迎新活动

发布者:龚璇发布时间:2023-02-01浏览次数:230

卯兔迎春,万象更新。2023年新学期开学之时,恰逢中国农历新年前夕。爱丁堡大学苏格兰孔子学院举办、参与了一系列活动,迎接新学期开学和兔年春节的到来。

当地时间2023118日下午,在爱丁堡大学学生会举办的 “give it a go”社团文化日活动上,孔院准备了精美的中国结、多元的主题海报以及趣味汉字卡片,吸引了来自不同专业背景的学生。在浓厚的中国语言、文化元素氛围中,孔院志愿者教师贺赟、胡佳路为前来咨询的学生详细介绍了学院开设的语言课程及文化活动等相关情况,赠送装有宣传单、课程介绍和铅笔的孔院帆布包,留下问询学生的邮箱等联系方式。活动期间,孔院摊位前人头攒动,爱丁堡大学学生会也来到孔院驻点,录制了宣传小视频,发布在学生会的社交网站instagram上。

119日下午两点到四点,孔院参加了由大学开放学习中心(Centre for Open Learning)在 学生会大楼(Teviot Row House)举办的语言体验课程活动。此次语言活动体验课程包含中文、法语、盖尔语、德语、西班牙语、斯瓦希里语、盖尔语和土耳其语共8种语言,旨在帮助学生快速了解语言的基本知识,在语言中感受各个国家丰富多彩的文化。志愿者教师张齐红、贺赟代表学院为来自爱丁堡大学各个专业的学生提供了包括实用基础用语及文化体验活动两部分内容的中文体验课程。基础用语部分从简单词语入手,带领学生学习如何用中文进行自我介绍,并由点及面地对中文的语音系统和文字系统进行了概括;文化体验部分结合新年生肖“兔”,设计了寻找自己生肖动物、制作兔年手机壳小卡片和兔年创意卡片等一系列有趣的体验互动活动。

当天晚上6点到730分, 一场主题为“福迎新春”的文化体验活动在孔子学院主楼阿伯登楼(Abden House)举行。本次活动让前来体验的民众通过学写“福”字,了解中国新年习俗。书法老师张首先介绍了“福”字的含义,然后向学员展示文房四宝:毛笔、墨汁、宣纸和砚台,演示了基本的握笔方式以及书写时的用笔动作,接着让学员练习“横”“竖”两个基本笔画,最后带领大家书写隶书的“福”。学员们兴致很高,一笔一画,在宣纸上认真书写,很快一个个极具个人特色的“福”字跃然纸上,教室里洋溢着浓厚的过年气氛。

120日上午,孔院中方院长王绍梅女士,书法教师张、志愿者教师张齐红、肖妤来到当地公立中学——布莱顿高中(Brighton High School),为该校的“中国主题日”活动带去了书法和手工课。在书法课上,学生们首先观摩老师优美流畅的书写过程,然后在老师的指导下,书写新春“福”字;在手工课上,学生们根据老师的演示,学习如何编制象征吉祥如意的“吉祥结”和剪出可爱的“手牵手兔子”,了解中国春节的习俗,感受中国文化的魅力。

121日农历大年三十上午,爱丁堡最具城市代表性的体育盛事“2023年爱丁堡冬季跑”在荷里路德公园的皇后大道正式拉开帷幕。“爱丁堡冬季跑”是由活动主办方Durty Events与爱丁堡市议会联手,面向所有市民和游客开放的城市运动项目,旨在倡导健康生活理念,引领健康生活方式。爱丁堡大学苏格兰孔子学院的老师们踊跃报名,积极参与这一盛会。1月的爱丁堡寒冬料峭, 荷里路德公园山道崎岖,孔子学院的老师们与爱丁堡大学的教职工、学生们一起全力奔跑,圆满完成了5公里跑的挑战。

至此,爱丁堡大学苏格兰孔子学院参与、举办的兔年春节前系列活动落下帷幕。融入社区、融入大学、教授语言、交流文化,这是孔院不断努力的方向和工作目标。站在新一年新学期的新起点上,爱丁堡大学苏格兰孔院信心满满地踏上新征程。