法兰克福孔子学院举办2023年新春音乐会

发布者:龚璇发布时间:2023-02-02浏览次数:153

当地时间127日,即兔年新春大年初六,法兰克福孔子学院时隔三年再次在法兰克福市团结慈善会礼堂举办“春之声”现场音乐会,与当地民众共庆中国新年。在装点一新、充满兔年春节气息的演奏厅外的门厅走廊上,法兰克福孔子学院德方院长王魏萌和中方院长金日代表学院师生欢迎各界来宾。出席音乐会的嘉宾有前黑森州经贸和区域发展部部长诺伯特诺伊舍尔(Norbert Noisser)先生,法兰克福市资深议员雷内特斯泰策尔(Renate Sterzel)女士,上海商务委员会驻法兰克福办事处首席代表董涛先生,复旦德国校友会代表焦禾如女士、梁安亮女士,以及来自各行各业的当地民众,华人华侨、留学生,共计90余人。

孔子学院德方院长王魏萌首先向来宾致欢迎词,她表示疫情暴发三年后,法兰克福孔子学院很高兴再次举办现场春节音乐会,邀请孔子学院的新老朋友们相聚一堂,共同庆祝中国兔年春节,用音乐这一人类共同语言促进两国的文化交流。

王魏萌致辞

前黑森州经贸和区域发展部部长诺伯特诺伊舍尔(Norbert Noisser)先生代表嘉宾致辞,他祝福大家兔年快乐,在新的一年里健康平安。他说,这场疫情并没有终结中德之间的合作,中德仍然是最重要的贸易伙伴。中国和黑森州之间的经济合作在过去的一年里保持持续增长,贸易额甚至达到新高。他表示,多年来法兰克福孔子学院为黑森州当地民众提供了学习中国语言、接触中国文化与艺术的机会和平台,为黑森州文化多元发展做出了积极贡献。希望将来除了经济合作之外,中德民间继续开展更多的语言和文化交流。

伯特诺伊舍尔致辞

受邀参加当晚表演的音乐艺术家有:女高音歌唱家安娜赫伯斯特(Anna Herbst)、钢琴演奏家托尼盖格(Toni Ming Geiger)、琵琶演奏家赵路曦(Lucy Zhao)和长笛演奏家格雷戈尔舒伦伯格(Gregor Schulenburg)等。他们都在各自的领域取得了骄人的成绩,享有盛誉。

音乐会分上下半场,上半场的表演包括钢琴伴奏的中德民歌及艺术歌曲演唱,下半场的表演则是琵琶与长笛的中国民乐合奏。整场音乐会将中西音乐、中西乐器完美地结合在一起,以一种新颖的形式为观众带来了独特而高雅的艺术享受。

首先出场的是歌唱家安娜赫伯斯特,她以富有中国民族风味的四川民歌《康定情歌》拉开了音乐会的序幕,瞬间让大家仿佛置身于川西辽阔的草原上,牧民们马背上的坦诚和动人爱情触手可及。接下来她继续演唱了多首脍炙人口的中德民歌、艺术歌曲,曲目包括《茉莉花丛》、《沉默的莲花》、《玫瑰三愿》、《月夜》、《涉江采芙蓉》、《怀念曲》、《在那银色的月光下》、《小河淌水》、《水上吟》、《槐花几时开》、《菩提树》等等。她优美的歌喉和娴熟的演唱技巧与现场钢琴伴奏配合得天衣无缝,让听众如痴如醉,沉浸在歌声演绎的不同场景中。

安娜赫伯斯特在演唱

中场休息后,曾参演2008年北京奥运会开幕式的琵琶演奏家赵路曦用一曲悠扬悦耳的《茉莉花》将观众重新吸引到舞台上,她和毕业于荷兰海牙皇家音乐学院的长笛兼中国竹笛演奏家格雷戈尔舒伦伯格还合奏了《步步高》、《紫竹调》、《彝族舞曲》、《姑苏行》、《春江花月夜》等经典民乐曲目。

琵琶与长笛合奏

最后,四位音乐家同台表演,以欢快喜庆的《难忘今宵》将本场音乐会推向了高潮,音乐会在观众热烈的掌声中落下帷幕,取得了圆满成功。

四位艺术家同台表演《难忘今宵》

音乐会结束后,大家久久不愿离去。观众们表示,除了喧嚣热闹的传统表演之外,中国还有充满诗情画意的民歌、艺术歌曲和器乐曲这样优雅的表演艺术,令人耳目一新,给人带来了美好的艺术享受。观众们互道新春祝福,期盼中德友谊在新年迈上新台阶,并期待法兰克福孔子学院在新的一年里组织更多的文化交流活动。