诺丁汉大学孔子学院:观赏中国电影,走进汉语世界

发布者:龚璇发布时间:2023-03-01浏览次数:147

观影·雄狮少年

只要鼓点还能在心中响起,我们就是雄狮

2023224日星期五晚630分,诺丁汉大学孔子学院在本部举办本学期第二期汉语角活动,本次主题为“中国电影”,选放电影片段为《雄狮少年》。参与人数共计40人。

舞狮作为中国优秀民间艺术,是极具代表性的中国传统文化符号之一,一直备受国人推崇以及海外民众的喜爱,因此在本次汉语角活动中,我们借以“舞狮”为题材的《雄狮少年》,通过生活化、形象化的电影故事,向当地民众展示了“舞狮”这一民俗活动背后承载的历史传统、民族精神以及当代发展现状。

《雄狮少年》将镜头聚焦在了一群广东地区乡村留守儿童身上,讲述了阿娟、阿猫、阿狗为摆脱如“病猫”般受欺负的生活,发出自己生命的雄狮咆哮,拜曾经的舞狮冠军后因生活所迫变成如今卖咸鱼的“咸鱼强”为师,共同努力参加舞狮大赛并创造奇迹,“咸鱼翻身”的故事。

在电影中,不仅讲述了“舞狮”活动的由来,即先民为驱赶年兽,因此“套上威风凛凛的狮头,驱散心中的恐惧”,还通俗易懂地说明了舞狮背后的文化知识,如不同颜色舞狮代表的人物原型,舞狮柱中的“擎天柱”代表“一山更比一山高”,因此人们要心存敬畏等等。除此之外,更重要的是《雄狮少年》真实地展现了当代广东乡村地区普通民众的生活现状,在犀利冷酷地展现他们的生活困境同时也书写了属于“小人物”的英雄史诗。通过观赏电影片段,观众在潜移默化中感受不屈的生命力量。

- THE ECHO -

“山路望不到头,我只能往前走”

“木棉花,是英雄之花”

“老了怎么样?我不认,

体力不够用怎么样?我不认!”

“不要忘记心中的鼓声”

“雄狮,要战斗到底!”

观影结束后,中英语伴根据发放的纲要和提示进行交流讨论,如“你最喜欢哪个电影人物,为什么?” “电影中提到了‘咸鱼翻身’,是什么意思?”“电影中提到了李白,你们了解他和他的诗吗?”。

830分,活动准时结束。通过此次观影活动,参与者们不仅了解了“舞狮”这一民俗活动背后语言文化知识,借助中国电影,走进汉语世界,学习到更多更真实的汉语口语化表达;同时,也了解了当下中国动漫电影制作水平与表达诉求——借传统素材,讲当代故事,通过电影,了解传统与当代中国。