诺丁汉大学孔子学院爱德曼·华特孔子课堂首次与英国小学合作开设汉语必修课

发布者:万强发布时间:2018-09-14浏览次数:237

910日,随着一声声清脆的“你好”从三年级的教室里传出来,英国诺丁汉市布莱姆考特·希尔小学(Bramcote Hill Primary School)翻开了汉语教学的新篇章——成为诺丁汉市第一所系统地开设汉语必修课的英国小学。这也标志着该校正式加盟爱德曼·华特孔子课堂,成为其第三个教学点。爱德曼·华特孔子课堂将为该校三年级至六年级所有班级提供汉语语言学习及中国文化活动的相关服务。

布莱姆考特·希尔小学在英国教学评估(Ofsted report)中名列“优秀”(outstanding),在诺丁汉市享有较高声誉。4月,英国校方联系爱德曼·华特孔子课堂,希望其能给六年级学生上几堂汉语体验课。孔子课堂的汉语教师谢静老师精心备课,以生动活泼的汉语课堂深深地吸引了学生,获得了师生的一致好评。随后,校方主动提出增加汉语体验课课时直至学期结束。

诺丁汉大学孔子学院中方院长李楠教授上学期到任后,积极了解情况,鼓励汉语教师开拓教学思路,大力支持孔子课堂进一步发展。中英方领导多次会谈,探讨在小学开设汉语必修课的可能性,安排汉语教师进校旁听,协调教学资源。为了提供既符合小学生特点又满足校方期待的教学方案,孔子课堂的老师多次走访学生了解需求,反复讨论修改课程方案,查找甄选适合小学生的教学内容。为了能有效管理课堂,虚心向英方老师请教学习。虽然孔子课堂仅有一名汉语教师和一名志愿者,却承担着超过300名注册学生的汉语教学。为了保证该小学能顺利开课,诺丁汉孔子学院9月特意调派一名老师来协助孔子课堂工作。经过多方的充分准备和紧锣密鼓的筹划,布莱姆考特·希尔小学与爱德曼·华特孔子课堂首开先河,在诺丁汉市的英国小学成功开设汉语必修课。

这一突破实现了诺丁汉市中小学汉语教学的全覆盖。英国小学开设汉语必修课,既是对孔子课堂既往工作的充分肯定,也对将来工作提出了更多的挑战。孔子课堂的汉语教师们将化挑战为动力,为“讲好中国故事,发展中英友谊”贡献自己的一份力量。

布莱姆考特·希尔小学校长泰勒先生和孔子课堂汉语教师谢静老师

供稿:爱德曼·华特孔子课堂