多姿多彩的儿童乐园:记汉堡孔子学院2023世界儿童节活动

发布者:龚璇发布时间:2023-09-25浏览次数:10

为了庆祝联合国儿童节,kinderkinder儿童公益组织每年都会在汉堡市中心的植物花卉园举行盛大的世界儿童节活动,参加世界儿童节活动的组织和团体多达50个,汉堡孔子学院每年也都如约而至。

2023917日,秋高气爽。进入植物园的大门,沿着河边,进入世界儿童节的活动区域,往里面走一点就能看到汉堡孔子学院醒目的绿色帐篷。为了能够让孩子们玩得开心,对中国产生兴趣,孔院的老师们准备了各种不同的活动。首先是在盘子上画青花,老师们贴心地准备了五六种青花瓷的花样,供孩子们挑选模仿。老师设计的猫型青花很快就吸引了一个小女孩的目光,她认真地照着画了起来。 孩子们稚嫩的小手画出了各色各样的盘子,老师们还热心地给他们写上了中文名字。孩子们一个个拿着自己绘制的独特盘子开心地向父母展示。

现场最受欢迎的莫过于汉字拼图游戏了。孔院老师自己绘制了拼图,把汉字和图形放在一起,孩子们先照着画,照着写,然后再玩拼图,玩得不亦乐乎,还不忘给旁边的父母解释,这就是汉字“雨”,下面的点点像雨滴一样都朝一个方向……有的孩子还会不停地追问:“为什么“雨”和“鱼”的发音这么像?那你们会不会弄错呢?是不是所有汉字都像是图画一样啊?这个熊猫为什么又有熊又有猫啊?……. “孩子们第一次接触汉字,除了好奇就是欣喜,好像打开了新世界的大门。

除了“静“的活动,孔院还准备了让孩子们释放能量的“Jumping Panda ”游戏,老师们用“走、跑、蹦、跳”做成一个大骰子,孩子们按照掷出的动作前进,这个游戏不仅吸引了孩子们的积极参与,还吸引了很多家长。孩子们大声喊出自己掷出的“跑”,家长就站在规则牌前,大喊“跑,4steps……,孔院老师们看着孩子和家长们认真比赛、拼读汉字的样子,觉得所有辛苦的准备都得到了回报。

此外,老师们还设计了给哪吒“贴五官”的游戏。孩子们看着自己贴得七扭八歪的小哪吒忍不住哈哈大笑起来,还要妈妈给他们和小哪吒合影留念。汉堡孔子学院合作中学的学生也前来参加了活动,虽然他们已经是高中生了,可依然兴致勃勃地体验了孔院的各项活动,并表示希望以后能参加更多这样的活动。

世界儿童节是一个开放、快乐的节日,是让孩子认识世界多样性的一个好机会,也是孔院向孩子们介绍中国的一个绝佳平台。活动当天前来参加活动的孩子超过百人,还有不少家长一直在跟孔院老师聊天咨询。有些家长从汉字与印欧语言的不同,聊到文化差异,孔院老师指着旁边认真书写汉字的孩子们说:“在孩子的眼中,差异是乐趣,是新奇,而不是对立。世界很大,我们应该追求和而不同。我们不可能强迫所有人都整齐划一,这样也就没了乐趣。孩子眼中的世界是多姿多彩的,是快乐有趣的。”

汉堡孔院衷心希望能让更多的孩子,更多的成人通过活动了解中国的文字和文化,进而了解中国的思维方式,了解彼此的不同,然后一起共建一个和谐的世界。