诺丁汉大学孔子学院:汉语角·太极初体验

发布者:龚璇发布时间:2023-03-22浏览次数:145

2023317日周五晚630分,诺丁汉大学孔子学院举办了本年度春季学期汉语角最后一期活动,活动主题为“太极”。本次汉语角分为两大环节:语伴交流和太极及气功体验。太极及气功体验环节,孔院邀请了诺丁汉大学语言中心副教授郭岚博士讲解并教授学生气功八段锦,共吸引约40人参与。

“八段锦”作为一套独立而完整的健身功法,形成于宋代,内容包括肢体运动和气息调理,因其“八段功法,祛病健身效果极好;编排精致,动作连绵好似锦缎”而得名。2003年,中国国家体育总局把重新编排后的八段锦等健身法作为“健身气功”的内容向全国推广。

在此次活动中,郭岚老师首先简单介绍了太极气功的背景知识,然后带领学生进行热身。在热身环节,郭岚老师也适时将汉语语言文化知识,以幽默风趣的方式融入其中。如教学行礼时左右掌的区别,并将英文口令“one, two, three……”转换为中国数字“一、二、三……”,又如在指导由双脚打开两肩宽的蹲姿恢复至站立位时,用“八”字广纳财源这一文化含义进行引导,将文化体验与语言学习进行了良好地融合。

在热身环节结束后,郭岚老师首先讲解了核心概念“丹田”,“掌抱腹前,意守丹田”。接下来便是八段锦具体动作拆解教学。在郭岚老师的示范以及耐心指导下,学生共分三轮,第一轮学生看老师示范并跟做,第二轮了解动作内涵口令并跟做,最后一轮,心凝神静,调整呼吸并跟做,依次学习了“两手托天理三焦、左右开弓似射雕、调理脾胃须单举、五劳七损往后瞧、摇头摆尾去心火、两手攀足固肾腰、攒拳怒目增气力、背后七颠百病消”共八个动作,师生教学互动间充满欢声笑语。

8点,活动准时结束。本次活动气氛轻松活跃,学生在活动过程中不仅初步了解了中国古代功法的相关概念,还通过“健身”这一日常生活行为进行中西比较,发现中西文化中的异同,从而促进中西交流与理解。