落英缤纷四月天,中文大会共团圆:记新西兰第五届大洋洲中文教师大会

发布者:龚璇发布时间:2023-04-04浏览次数:149

202341日上午9点整,新西兰第五届大洋洲中文教师大会在奥克兰大学教育学院会议厅举行,大会由新西兰中文教师协会主办,奥克兰大学孔子学院协办。本届大会是疫情结束后第一次线下举行,来自新西兰本土近百位中文教师参与了大会。

Tui Tuia Learning Circle培训讲师Stephanie女士带领与会人员一起用毛利仪式为大会开幕。

新西兰驻华使馆教育参赞董志学先生代表王小龙大使为大会致辞。王大使对无法亲自到场参加大会表示遗憾,为中文教育在新西兰取得的进步表示欣慰,祝福中新两国在未来中文教育交流方面取得长足进步,最后预祝此次中文教师大会圆满成功。

奥克兰大学孔子学院新方院长周学麟教授致辞,周教授在致辞中强调了中文教育在新西兰遇到的困难和挑战,以及华人家庭子女接受中文教育的困境,鼓励来自孔院的青年中文志愿者教师发挥聪明才智,在中文课堂上发光发热,让中文之花开遍新西兰的土地。

开幕式后,进入培训议程。首先,来自奥克兰大学教育学院的Lawrence Zhang教授带来了主题为“提高汉语课堂教学法的互动策略综述”的讲座,张教授提纲挈领地讲述了近年来关于汉语教学互动策略研究。

第二场讲座主讲人为来自Tui Tuia Learning Circle的培训讲师Belinda Sydebham女士。她以数字教学和文本教学为例讲述了关于新西兰新课程实施方面的内容,启发与会中文教师在中文课堂中融入课程大纲改革后的中文教学。

下午和第二天的讲座以小班形式展开,由不同的主讲人以工作坊的方式进行。徐檀檀老师带来了关于新教师如何在第一年的中文教学中适者生存的讲座;杨艳老师带来了关于教授汉字高效路径的讲座;Kate Lucas老师带来了关于教师福利的讲座;Ivy Ding老师带来了关于文化差异的讲座;戴岚老师带来了关于《国际中文教育中文水平等级标准》与本土教学应用的讲座;黄田老师带来了中文资源共享的讲座;Victor Bao老师带来了关于IB教学体系中中文听力教学的讲座等。

为期两天的大洋洲中文教师大会在丰富的工作坊活动中落下帷幕,首次参与大会的奥大孔院中文志愿者教师们表示,大会多角度、全方位的讲座让他们受益匪浅,希望以后还能多多参与此类活动,为之后的职业道路奠定坚实的基础。