法兰克福孔子学院参加歌德大学春季学期迎新活动

发布者:龚璇发布时间:2023-04-13浏览次数:91

当地时间202345日,天气格外晴朗,法兰克福歌德大学在主校区演讲厅大楼举办了2023年春季学期迎新活动,近2000名新生参加了此次迎新活动。作为合作伙伴,法兰克福孔子学院一如既往地参与了此次活动。

在迎新活动的开幕式上,法兰克福歌德大学校长Enrico Schleiff教授首先致辞,他欢迎来自德国、欧洲乃至世界各地的新同学选择法兰克福歌德大学开辟新的人生阶段,并希望同学们不仅要徜徉在知识的海洋充实自己,还要结识大学里许多有趣和充满智慧的人,积极参与到大学里各种各样的社团活动中去,度过美好的学习时光。随后,学校还举行了三场以可持续发展和环保为主题的现场研讨会,展示了大学生们如何参与到促进大学校园和城市生态转型活动中去。

仪式结束后,新生们便走向各个展台,咨询了解有关大学生活的各类信息,熟悉大学各功能部门。当天出展的有学校各服务部门、学生社团,以及校外社会机构等。

孔子学院的展台受到了大学新生们的特别关注,他们在这里了解到各类汉语课程和孔院常规开展的文化活动,如读书俱乐部、戏剧社、太极拳、象棋麻将游戏之夜等。孔院精心准备的十二生肖明信片和中国特色小礼品激发了学生学习汉语、了解中国文化的兴趣,大家纷纷表示要参加孔院课程,参加孔院组织的活动。其中,法兰克福孔院与复旦大学联合策划的赴华夏令营更是获得了不少关注,不少学生都表示有兴趣参加。

与此同时,孔院的工作人员还不失时机地向新生介绍了即将到来的420日国际中文日:中文不仅是世界上作为母语使用人口最多的语言,而且是联合国六大官方语文之一,正在吸引者越来越多的外国人学习掌握。一些同学们表示,他们已经注意到大学校园广场中央矗立的白色镂空雕塑“知识之体” (Body of Knowledge)上世界各种语言的不同字母和文字,其中的汉字特别引人注目,并希望自己能够掌握这一古老的语言和奇特的文字。

当天的迎新活动于下午四点左右结束。