卢森堡大学孔子学院举办讲座:人工智能与大型模型——我们离通用人工智能有多远?

发布者:龚璇发布时间:2023-04-14浏览次数:153

413日,卢森堡大学孔子学院紧抓时代热点,邀请复旦大学计算机系副教授、复旦大学视觉与学习实验室成员马兴军进行了一场题为《人工智能(AI)与大型模型(Large model——我们离通用人工智能(AGI)有多远》的线上讲座。讲座吸引了近50名卢森堡大学师生参与,一个半小时的讲座内容扎实丰富,紧跟科技前沿,讲座期间还提出了不少问题与思考。

近期大型语言/视觉模型的最新进展,如ChatGPTGPT-4CLIP等,引发了人们对通用人工智能(AGI)的兴趣。然而,问题依旧停留在关于真实智能的定义以及人类智能与AI智能的区别上。那么,人类是否有可能通过简单地创建更大的模型及提供更多的学习数据来实现通用人工智能(AGI)?

在讲座中,马兴军教授回顾了人工智能发展的四个阶段,即专家系统阶段、手工特征阶段、深度学习阶段以及如今的大型模型阶段;阐述了历史上导致重大人工智能突破,如图像识别、语音识别、自然语言处理、强化学习、自主驾驶和医疗诊断等方面的关键技术;通过探索不同时期模型中嵌入的新知识,讲解了当前大型模型(Large model)中的新兴智能;介绍了AI界的疯狂三月,即2023年刚过去的这一两个月被AI界称为疯狂三月,产生了大批的模型,如Toolformer  Llama 和、visual ChatGPTgigaGAN  alpaca 等,这些都是OpenAI在不同领域的研究和创新成果,旨在为开发者和用户提供更强大、更灵活的生成工具和服务,推动生成模型在不同应用场景中的应用和发展。此外,讲座最后还讨论了由大型模型(Large model)的兴起而产生的诸如数据泄露、版权问题、隐私泄露、事实错误和敏感信息等安全及可信度问题,这些也都是在技术应用时不容忽视的部分。

讲座最后,马兴军教授表示,人工智能的最新大型模型阶段还未实现通用人工智能,但也许我们离通用人工智能更近一步了。讲座为听众们开辟了开放思考空间,人脑运行是否与大型模型有异曲同工之处?这引发了在场计算机系博士生关于专业的思考。

本场讲座是卢森堡大学孔子学院2023年的开春第一讲,关注科技发展热点,利用卢森堡大学与复旦大学强大学术资源为当地及周边国家师生、居民带来关于时代、科技热点的知识与思索。