月洒豫园,情满中秋:记汉堡孔子学院中秋晚会

发布者:龚璇发布时间:2023-10-05浏览次数:10

2023929日是中国的传统佳节——中秋节。当晚,汉堡孔子学院携手德国汉堡豫园德中经济文化交流中心举办了中秋晚会及晚宴,邀请百余位来自中德政治、经济、文化等各领域的代表欢聚一堂,共庆中秋。

中外嘉宾共庆中秋                   中央广电总台国在线 阮佳闻

首先登台亮相的是与汉堡孔院长期合作的汉堡筝乐队。她们以一首《欢乐的日子》开场,将现场欢乐喜庆的氛围拉满。接着汉堡市政府办公厅主任科琳娜·尼恩施塔特和中国驻汉堡总领馆黄行洲主任以及其他嘉宾分别致辞,表达了在象征着上海—汉堡友谊的豫园共庆中秋的喜悦心情。随后汉堡筝乐队又演奏了一首抒情悠扬的《春江花月夜》,典雅优美的乐声像淙淙清泉流淌进了现场观众的心田。

汉堡市政府办公厅主任科琳娜·尼恩施塔特和中国驻汉堡总领馆黄行洲主任发表致辞 中央广电总台国际在线 阮佳闻

其他嘉宾致辞                       中央广电总台国际在线 阮佳闻

汉堡筝乐队演奏                 中央广电总台国际在线 阮佳闻

汉堡筝乐队演奏                       新华社 任鹏飞

整个文艺演出最大的亮点当属汉堡孔院召集选派的2023汉语桥小学生汉语秀的小选手们的才艺串烧了。正如汉堡孔院代理中方院长邹岚在介绍中所说“别看他们年纪小小,说汉语的本事却是大大的。在今年6月汉语桥比赛中他们用知识和才艺征服了评委和观众,今天他们会用自己的知识和才艺来展示对中秋佳节的认识和理解”。Heid三兄妹的《静夜思》表演唱、CatteleyaAsia的《小苹果》舞蹈和《茉莉花》演唱以及Antonia《左手指月》歌声和舞蹈都收获了观众热烈的掌声和啧啧称赞。这些演绎中华文化的小朋友们有德国、印尼、意大利的多元文化背景,正是世界文明交流互鉴的生动写照。

小朋友的精彩演出                  中央广电总台国际在线 阮佳闻

演出结束后,中外嘉宾济济一堂共品月饼,共尝佳肴,共话合作。在花好月圆之夜,他们全方位感受中秋佳节喜庆团圆的氛围、体验中华文化的源远流长。

德国汉堡豫园明月正圆           新华社任鹏飞