下午茶中品中国:记汉堡孔子学院庆祝国际中文日活动

发布者:龚璇发布时间:2023-04-25浏览次数:75

自疫情以来,汉堡孔子学院绝大部分课程都在线上举行,老师和学生只能在视频里看到彼此。借着420号国际中文日的契机,汉堡孔子学院举办了面向孔院学员和考生的下午茶聚会。本次活动共有师生25人参加,学生们来到孔院,加深对孔院的了解,师生们济济一堂,促进彼此交流。

为了让学生在学习汉语的同时,也能对中国文化有一定的了解,孔院的老师们精心准备了10个中国文化趣味问答题。同学们积极地讨论了中国龙有没有翅膀、中国人过生日到底吃什么、为什么中国人不用红笔签名等问题,现场气氛热烈融洽。

为了让学员们走出课堂后也能体验到中国文化,汉堡孔院在咖啡、蛋糕等西式茶点之外,还特地准备了大白兔奶糖、山楂片、辣条、麻花等各色中国小吃。大家不但聊得尽兴,吃得也特别开心: 一会儿说说学习汉语的心得体会,一会儿聊聊今天的美食,就像朋友们久别重逢,有说不完的话。

在留言环节,一名高级班的老学员“指挥”着四个刚学了两个月的新学员写下了教学相长四个字。老学员教得认真,新学员一笔一画写得也是横平竖直。看着他们有说有笑一起讨论汉字的样子,旁边“围观”的老师和同学也忍不住加入了他们,畅谈起学习汉字的苦与乐。本来预计两小时的活动在大家忘我的聊天中持续了3个小时才结束。

这次的下午茶聚会不但加深了老师和学生之间的了解,也促进了学生之间的沟通。老师们倾听了同学们的建议和感谢,同学们也交到了很多新朋友。聚会还没结束,大家就已经期盼起下一次的“下午茶”活动。我们下次再见!