诺丁汉大学孔子学院举办”国际中文日“系列活动

发布者:龚璇发布时间:2023-04-30浏览次数:83

春雨落,百谷生,2023年国际中文日便在这春和景明的时节盛大开幕。为响应本次中文:增进文明对话的主题号召,诺大孔院分别在诺丁汉大学各校区举办了汉语体验、团扇绘画、书签制作等丰富多彩的系列活动,还在下设孔子课堂中举办了 “中国孩子的书香世界书展活动,同校园师生、社区民众共话中国故事,共创多彩未来。

Part 01

国画体验-团扇绘制

419日晚,诺大孔院邀请了当地艺术家李凤茹老师于诺丁汉大学Jubilee校区举办了以春天为主题的国画团扇绘制体验活动,吸引了33名大学生报名参加。在李老师的详细介绍以及耐心指导下,学生们在团扇上一笔一画,浓淡相宜,用中国色彩勾勒描绘出了自己心中的春天。

Part 02

汉语体验+书签制作

420日晚,诺大孔院分别在Jubilee校区以及Park校区举办了汉语体验活动。

孔莎莎老师和程洁老师在引导学生感受汉语四声特点,学习如何用汉语简单问候他人、介绍自己后,便与志愿者们协助学生进行书法体验——书签制作活动,体会人、笔、墨、纸之间的奇妙交流,书写自己的平安

Part 03

书展活动

422日下午,诺大孔院在爱德曼·华特学校孔子课堂(Alderman White School) 举办了中国孩子的书香世界书展活动,为学校师生推介了60余册中文绘本。

本次书展开幕仪式由诺大孔院中方院长谢芳芳女士主持,诺丁汉大学可信研究中心主任杰森·菲利先生(Jason Feehily)、爱德曼·华特学校副校长卡斯腾·史蒂芬先生(Karsten Stephan)和诺丁汉中文学校校长孙雪中先生分别代表致辞。

杰森·菲利先生在致辞中对中外语言交流合作中心、孔子课堂和诺丁汉中文学校为本次书展活动提供的大力支持表示感谢,并希望到场的学生能够享受阅读书籍的乐趣,更好地了解中国语言文化。

卡斯腾·史蒂芬校长和孙雪中校长也分别在致辞中对诺大孔院精心筹备本次书展表示感谢。

他们提到,书籍是获取知识的重要来源,本次参展的中文绘本从中国远道而来,非常珍贵,对学生了解中国语言文化有着重要的意义。

活动期间,孩子与家长不仅可以畅游书展,触摸汉字,观赏富有传统意趣的插画,还可以参加各色小活动,如汉字书写挑战、幸运抽奖等等,活动现场充满欢声笑语。活动结束后,诺大孔院将本次参展书目全数赠与诺丁汉中文学校,支持中文教学在当地社区发展,为孩子们的想象空间增添中国元素

2023年国际中文日,诺大孔院紧密围绕中文:增进文明对话主题,不仅推出了各种语言文化体验活动和书展活动,还通过中国孩子的书香世界书展项目向当地多个图书馆共捐赠二百多册中文绘本,促进中文书籍资源共享,推动中英语言合作交流对话。