复旦大学与悉尼大学合作举办第三届大洋洲论坛

发布者:万强发布时间:2016-04-21浏览次数:329

2016418日,由复旦大学、悉尼大学孔子学院、悉尼大学中国研究中心与联合举办的“第三届大洋洲论坛”在悉尼大学具有150年历史的The Great Hall召开,论坛主题是“大洋洲、上海与自由贸易协定:中澳视角的对话”。上海市政协主席吴志明、上海市教育卫生工作委员会党委书记陈克宏和悉尼大学副校长艾维森教授(Duncan Ivison)到会致辞并发表讲话。参加论坛的还有中国驻悉尼总领事李华新、驻悉尼总领事馆教育参赞王小佳、复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立教授、上海国际问题研究院台港澳所所长邵育群教授、新西兰奥克兰大学商学院Rob Scollay教授、悉尼大学艺术与社会科学学院Salvatore Babones教授、中国澳大利亚商会上海分会主席Peter Arkell先生等政商和学术界人士120余人。

图1.第三届大洋洲论坛在悉尼大学历史悠久的Great Hall举行

吴志明主席在发言致辞中说,继200810月中国新西兰自由贸易协定生效之后,中国澳大利亚自由贸易协定又于201512月生效,这不仅使中澳两大经济体及人民从中受惠,也对亚太经济一体化进程产生了积极的影响。本次论坛以上海、悉尼、奥克兰等重要城市的视角,诠释自贸协定给本区域带来的影响和机遇,将积极推动各界对自贸协定的理解与文化交流合作。

2.上海市政协主席吴志明在第三届大洋洲论坛上致辞

图2.上海市政协主席吴志明在第三届大洋洲论坛上致辞

悉尼大学艾维森副校长在发言致辞中说,悉尼大学把与中国的合作视为大学发展计划的重要组成部分,悉尼大学是新南威尔士州第一个成立孔子学院的大学,近年来孔院开设了高质量多层次的汉语课程,与本地卓有名声的机构合作举办了一系列富有影响力的文化活动,成为悉尼大学与复旦大学以及上海等地合作的重要桥梁,本次论坛的成功举办正是这种合作的有力见证。

图3.复旦大学沈丁立教授作关于“中澳伙伴关系:如何培育互信”的主旨演讲

来自悉尼大学、复旦大学、奥克兰大学、上海国际问题研究院等机构的学者专家们从政治、经济、文化等各个角度,对自由贸易协定签订后中国、澳大利亚、新西兰的相互关系与发展前景发表了自己的见解。本次论坛正逢澳大利亚总理特恩·谭保率一千余名商界人士访华进行《澳大利亚中国周》,中国澳大利亚商会上海分会主席Peter Arkell先生说:这是在中国开展商务活动最振奋人心的时刻。

图4.吴志明主席、Duncan Ivison副校长与嘉宾在悉尼大学四方院合影留念

在主题发言之后,举行了座谈会,发言嘉宾与听众就论坛议题进行了进一步的交流讨论。

图5.Duncan Ivison副校长与上海市教育卫生工作委员会书记陈克宏互赠礼品