汉字溯源,书墨飘香:汉堡孔子学院文化讲座之书法之旅

发布者:龚璇发布时间:2023-05-18浏览次数:41

2022年中国驻汉堡总领馆和汉堡市议合作的阿尔斯特侦探”项目,吸引了全市约180个班级参加。由于这一活动的有奖问答环节与中国有关,中国驻汉堡总领馆和汉堡市议会决定给获奖班级提供一场中国文化探索之旅,特等奖是前往领馆体验一天,一等奖是一场中国文化知识讲座。受领馆和议会委托,汉堡孔子学院负责一等奖“奖品的发放”,让这些获奖的孩子体验原汁原味的中国文化。

汉堡市共有10个班级获得一等奖,汉堡孔院从202211月就开始整个项目的前期沟通策划,今年34月起开始与各方对接并和获奖班级联系日程,5月开始陆续实施,整个活动将持续到11月。为了更好地满足孩子们的需求,汉堡孔院提供了书法、茶艺、绘画等三个内容供他们按兴趣选择,讲座地点也有汉堡豫园、汉堡孔院或获奖班级所在学校这三个选择。

54日青年节这天,孔院迎来了这一系列的开场活动,地点是汉堡孔子学院。第一个获奖班级是来自汉堡旧池塘路小学三年级的19名学生。孔子学院的老师们早早地将教室布置起来:桌子上摆满了学生们将要使用的笔墨纸砚文房四宝和水写纸,教室后面则挂起了字谜卡片。讲座开始,邹岚老师从中国童书绘本的汉字入手,一步步带着好奇的孩子们走进汉字的世界,让他们通过图片了解汉字以及书写工具的发展历史;然后孩子们又跟着刘满满老师“随体诘诎”,学习12个基础象形字;紧接着就来到了书法实践阶段:孩子们初生牛犊不怕虎,完全没有我们初次拿起毛笔颤悠悠的情况,学了握笔就直接开始一笔一画地认真书写起来。在水写纸上练习好了,老师们就开始了 “笔墨伺候”。孩子们在纸上写下自己最喜欢的汉字,并且不停地追问自己的名字用汉字怎么写。两位老师看到他们兴趣高涨就告诉他们说如果他们能够根据刚才学习的象形字线索猜到新汉字的意思,就教他们书写自己的汉字名字。孩子们欢呼雀跃起来,争先恐后地跑到字谜卡片前认真地研究。就这样,每个孩子最后都用毛笔写下了他们的名字,细心的老师还把每个孩子的名字拍照记录下来,方便他们事后查看。

58日,孔院的老师前往门德尔松小学,在那里为4年级的16位同学举行了第二场讲座;512日,罗特大街小学四年级的20个学生则是来到孔子学院参加了第三场讲座。三场活动的内容虽然大致相同,但还是因为班级的不同而各具特色:有的孩子问老师,怎么写祝妈妈快乐,因为想把自己第一份书法作品作为母亲节的礼物送给自己的妈妈。有的孩子不停追问,汉字的“字”,为什么是有个小孩子在屋顶下呢?为什么中国人把字写在竹片上而不是纸上面呢?面对孩子们的十万个为什么,老师们都一一耐心解答,并且鼓励他们多问,多想,希望孩子们从此能对学汉语、中国文化产生更大的兴趣。

我们的活动还在继续中,截至写稿的当天,我们已经确定还要在6月继续进行三场讲座,其他学校也在翘首盼望早日确定讲座的日期。书法——中华艺术瑰宝中最璀璨的明珠;汉字——中国文化最典型的代表,就这样走进了汉堡的小学校园,也走进了孩子们的心田。现在,他们拿着毛笔为自己的中国故事写下了第一笔,希望现在的这一笔能在未来指引他们走向东方,去往中国,书写更多的精彩故事。