学习中文,体验中国:汉堡中文爱好者交流会

发布者:龚璇发布时间:2023-05-24浏览次数:42

420日是中国24个节气中的谷雨,是万物在春雨的滋润下开始生长的时节,也是联合国为了庆祝语言文化的多样性而设立的联合国中文日。传说,仓颉观察鸟兽的足迹,创制了汉字,感动了天神,于是天上下起了谷子,鬼神也开始哭喊。后人因此把这天叫做谷雨,成为二十四节气中的一个。

今年,汉堡孔子学院为了庆祝联合国中文日于4月和5月举办了系列活动。此系列的收官之作是和汉堡学联联手于520日在汉堡豫园举办的“学习中文,体验中国——中文爱好者交流会”。中国驻汉堡总领馆教育副领事慕蔷薇女士也应邀参加活动并致辞,她寄语参加活动的中德两国青年为推动中德两国的交流沟通和友谊而努力。

简短的开场之后,为活动需求设置的双语主持人就带领大家开始了有趣的破冰游戏——“数字组合”。现场近30多人都玩得兴致勃勃,不亦乐乎。几轮游戏下来,大家拉近了彼此的距离,还产生了两个幸运儿,获得了奖品。游戏过后,两名优秀汉语学习者ClaraYuko登台给大家分享了她们在学习汉语过程中的心得体会。她们还向在场的汉语学习者推荐了好用的汉语字典软件并介绍了自己参加HSK考试的一些经验。

分享过后,来自汉堡大学的中国留学生杨冰倩和孙澜博分别为大家表演了二胡《赛马》和古筝《战台风》,精彩的演出获得了阵阵掌声。 接下来就进入到中国文化趣问趣答的环节,大家踊跃回答,大胆猜测,打破文化壁垒,在阵阵笑声中进一步了解了中国文化。

问答结束后,自由组合的“畅聊模式”就开始了。大家一边喝着红茶,一边品尝中国点心,热乎地聊了将近两个小时,完美实现了孔院组织中文爱好者交流会的初衷。至此,孔院为期一个月的国际中文日庆祝活动落下帷幕。