“小老鼠带你游中国”:记汉堡孔子学院2023“小老鼠开放日”

发布者:龚璇发布时间:2023-10-08浏览次数:10

德国电视台家喻户晓的儿童节目《Die Sendung mit der Maus》(《小老鼠剧场》)每年都会携手德国各界文化机构,在103日德国国庆节这天举办“小老鼠带你游世界”活动,让全德的孩子们都有机会去社会各界的机构组织参加开放日,了解各行各业,了解不同的文化风俗。作为“小老鼠带你游世界”的合作伙伴,汉堡孔子学院连续多年举办中国文化体验日暨汉堡孔院开放日。

103日,汉堡孔子学院早早地在汉堡豫园布置好了会场,准备了5个活动驿站,以及珍珠奶茶和茶叶蛋等中国特色小吃,等待着孩子们前来开启他们的中国文化之旅。

上午10点起,孩子们在家长的陪同下陆陆续续来到了汉堡豫园,在入口处领取了这次中国之旅的“驿站打卡单”,然后进入了古色古香的上海厅,等待参加接下来孔院精心为他们准备的活动:汉字书房、汉语初体验、唱歌学汉语、游戏角和手工坊。孩子们可以自由前往每个驿站参加活动,体验之后可以得到一枚签章,集满4枚就可以获得“小老鼠”和汉堡孔院为他们准备的神秘礼包。孔院工作人员介绍的话音刚落,孩子们就迫不及待地去寻找自己想要参加的活动了。

在汉字书房,写汉字与识动物结合了起来。小朋友先听12生肖的传说,然后要在动物图片中找出它们。找完后再去一一认识它们的“汉字模样”。单个的认识了,混在一起认不认识?试试在“汉字沙拉”中找出它们吧:牛有几头?马有几匹?…… 最后小朋友还可以根据汉语中动物的拟声词猜动物。 全猜对还不简单呢,因为动物界也分外语和母语,比如,狗的叫声在德语中是“wauwau”,而在汉语中则是“wang wang”。

在手工坊,老师们准备了12生肖的剪纸图样,还有各种窗花等。从汉字书房过来的小朋友刚听完生肖的故事,看见生肖剪纸一下子就来了兴致,和爸爸妈妈一起找自己的生肖,打算剪出生肖全家福。其他小朋友即使不了解中国生肖也被吸引了,因为一张张彩纸在老师的手里折来折去,东一剪,西一剪,貌似也没什么规律,也不怎么有趣,但是在打开之后好像是被施了魔法一样,一个个可爱的窗花就出现了。剪纸活动不但吸引了孩子的目光,家长也都参与了进来。有个小女孩剪了各种各样的图案,久久不愿离去,最后老师奖励她一叠彩纸让她可以回家继续剪。

大厅里的游戏角,老师们准备了Jumping Panda、贴鼻子和汉字拼图游戏。低龄的孩子们对Jumping Panda完全没有抵抗力,玩了一圈又一圈,非要赢一次不可。在贴鼻子环节,有的孩子看着手里的“目”说,这应该是嘴巴啊,里面的就是牙齿啊,为什么是眼睛呢?那“口”里没有牙齿怎么是嘴巴呢?听着孩子们可爱的“为什么”,旁边的家长也乐得哈哈大笑,也望向老师想要知道为什么。“有的婴儿和老人没有牙齿,所以‘口’代表了所有人的嘴巴;‘目’里面的两横代表的就是眼珠呢,不信我画给你看”——孩子们听了老师的解释恍然大悟。在游戏角,孩子们从老师那儿获得了知识,老师则被孩子们汉字摹写的能力和创造力所惊艳。孩子们在把汉字拼图拼好之后就开始自己画这些图案,写出了各种各样的“熊猫”。很多孩子的字迹都让人产生他们以前就学过写汉字的错觉。

玩乐一番之后,孩子们对汉字的书写都产生了极大的兴趣,一个8岁的混血女孩,妈妈是出生在丹麦的华人,爸爸是德国人,母语是丹麦语和德语,偶尔听一听妈妈和姥姥说汉语,对学习汉语一直没什么兴趣,但是今天她说,汉字好有趣啊,我也要学,以后也要跟妈妈说汉语。妈妈拉着老师问有没有适合她的课程,今天的试听课什么时候开始,迫不及待地想让孩子马上开始学汉语。 在老师的指引下,孩子们一起前往豫园黄金厅参加今天的“汉语初体验”。

孩子们一进入课堂,迎接他们的就是一首歌曲。然后他们分成小组,开始练习用中文进行短对话:相互问候、询问对方身体状况、询问姓名、告别等等。接着他们又认识了12生肖的“拼音面孔”,然后用拼音游戏巩固学习。孩子们在玩中学,一点也不觉得在上课,个个都很开心。而为等待中的家长准备的成人体验课程则是从讨论汉语是否真的是一门非常困难的语言开始。老师从汉德双语对比出发,展示了汉语的特点。一些存在于德国,实则源于汉语的词汇,如风水 (Fengshui)、功夫 (Kongfu)、磕头 (Kotau)等让人觉得汉语原来并不是想象中那么遥远。最后,家长们通过幽默的记忆法学习了从一到十的数字,结束了这次汉语初体验。许多家长表示,他们在这堂课后渴望真正学习汉语。还有家长说,今天的课程改变了她对汉语的看法,相信汉语是可以学会的,并且打算寻找适合自己的汉语课程。

什么?有人说汉语课只唱一首歌意犹未尽?那来“唱歌学汉语”呀!为了让孩子们可以带一些小“才艺”回家,孔院特地安排了“唱歌学汉语”的活动,在这儿,孩子们跟着老师先学发音,再学唱歌。在吉他声中,大家一会儿男生女生分部唱,一会儿轻声,一会儿大声,一会儿快唱,一会儿慢唱,总之就是跟着老师,变着花样一遍又一遍地唱。其中一个爸爸唱得忘我,不但声音盖过了所有人,而且发音标准,引来了大家的羡慕。妈妈在一边还酸酸地说:“要是我发音发得好,我唱的高音更好。”

几轮活动下来,孩子、家长,参加活动的一百多号人都好像去了一趟中国似的:唱汉语歌,写中国字,吃茶叶蛋,互相用汉语说“你好“和”再见“。有一位妈妈说,很感谢汉堡孔子学院今天在豫园这么美的中式庭院举办了内容如此丰富的活动,有唱有跳,有写有画,收获满满,真是难忘的一天。

汉堡孔子学院在德国一年一度的“小老鼠带你游世界”的全国性活动中,给孩子和家长打开一扇通往东方的大门。通过接触汉语、汉字,了解中国文化,孩子们跨出了“游世界 识中国”千里之行的第一步。