春光灿烂庆中秋:记2023年奥克兰孔子学院中秋茶会暨新西兰中文周活动

发布者:龚璇发布时间:2023-09-26浏览次数:10

南半球新西兰春光烂漫,奥克兰孔子学院迎来了中国传统节日——中秋。922日下午三时许,孔院敞开大门广迎八方宾客前来参加中秋茶会,共叙友情。

茶会活动在毛利祈福歌声中开启,为活动祈福的正是孔院的好朋友,同在Pembridge House一起工作的奥克兰大学毛利事务办公室主任Michael Steedman 先生。

祈福仪式后,三位嘉宾应邀为此次茶会致辞,首先是奥克兰大学副校长Adrienne Cleland教授。她表示,很高兴能受邀参加此次中秋茶会活动,孔院是一个富有文化气息的地方,不仅是为当地人提供汉语学习的机构,也是沟通多元文化的桥梁。

随后,奥克兰大学文学院副院长Robert Greenberg教授致辞。他指出,在犹太文化里也有关于月亮的节日,这一天人们庆祝丰收,祈愿圆满。我们借传统节日拥抱文化,将语言作为沟通文化的重要桥梁。

最后,新西兰著名汉学家、孔院理事会成员Paul Clark教授致辞,他用中文祝大家中秋快乐,并叙说了中文志愿者项目的悠久历史,这一项目在新西兰中文教学中发挥着非常重要的作用。

孔院新方院长周学麟教授为来宾们介绍了中秋节的历史和故事,并感谢出席活动的所有来宾们抽出宝贵时间,以中秋节为契机来孔院共叙友情。

出席此次茶会活动的来宾们分别来自奥克兰大学各个行政及教学部门以及新西兰中文周相关负责部门。在饮茶和品尝各色月饼的同时,还体验了剪纸、国画和书法等文化活动。在愉快祥和的气氛中,本次中秋茶会活动圆满结束。