天涯共此时:爱丁堡大学苏格兰孔子学院中秋节工作坊成功举办

发布者:龚璇发布时间:2023-10-13浏览次数:10

圆月,是中秋节团聚的象征。赏月亮、吃月饼、看花灯、猜灯谜,是天南海北的中国人欢度中秋佳节的传统方式。为了让苏格兰民众了解这一传统佳节,当地时间930日,爱丁堡大学苏格兰孔院联合HelloArt面向公众举办了以冰皮月饼和干花灯笼制作为主题的2场工作坊,活动报名热烈。参加者欢聚一堂,一起体验月饼和灯笼的制作,感受中秋的“团圆味”。

讲述中秋故事

活动从中午12点开始,来自HelloArt的工作人员在孔院一楼大教室讲述了“嫦娥奔月”的神话故事,并穿插了“团圆”、“灯笼”等词语意义的解释,帮助参与的民众了解中秋节的文化背景。凄美的神话传说,丰富的节日内涵,深深吸引着在场的听众。

制作冰皮月饼

故事结束后,一行人来到设在孔院底楼的月饼工作坊进行月饼的制作。组织者首先介绍了面团、馅料、手套、模具等材料和工具,然后演示了冰皮月饼的制作过程。饼皮有蓝莓、抹茶、奶油三种配方供选择,馅料包括蛋奶、抹茶等不同的口味。参与者还可以选择玉兔、莲花、汉字“月” 以及“中秋”等模具,制作出不同的月饼图案,增加制作过程的趣味性。演示结束后,大家迫不及待,根据各自的喜好,挑选不同的饼皮,裹入不同的馅料,再用不同的模具按压花纹,没过一会儿,一个个象征着团圆与美好祝愿的月饼就制作完成了。

装饰干花灯笼

中秋节挂灯笼是一项传统习俗。这次的灯笼制作是将废旧的玻璃罐子装饰成漂亮的干花灯笼,不仅美观,而且环保。在工作人员的指导下,参与者开始装饰各自从家中带来的玻璃罐子,贴上宣纸,黏上干花,瓶内放入蜡烛,瓶口处打结绳索,这样一个个造型各异的新式玻璃花灯便完成了。当房间灯关闭后,大家纷纷将手中的花灯点亮,点点灯光照亮了孔院底楼大厅,温馨的氛围瞬间洒满整幢大楼。

当地时间下午4时,爱丁堡大学苏格兰孔院中秋节月饼及灯笼制作活动圆满落幕。在未来,爱丁堡大学苏格兰孔院还会联合各合作方,组织更多趣味与意义兼具的活动,激发当地群众对中华文化的兴趣。“传递中国声音,讲述中国故事,我们永远在路上。