迟到的中秋,美好的体验:记汉堡孔子学院中秋活动进校园

发布者:龚璇发布时间:2023-10-16浏览次数:10

热闹的中秋虽然已经过去了,但是汉堡孔子学院的中秋活动仍然在继续。汉堡 Lerchenfeld中学和汉堡孔子学院合作多年,在学校德语和西语双语特色的基础上,还推出了汉语兴趣班,这在以印欧语系为主要学习内容、学生语言背景多元的学校里是难能可贵的。为了让参加汉语课程的学生们从多方面了解中国,孔院决定借中秋之际让这里的“联合国少年们”体验一下中国的节日气氛。

1011日下午,老师们早早来到学校开始准备,布置会场。在教室的一角,流心月饼散发着诱人的香味,热气腾腾的红茶混合浓郁的鲜牛奶浸润着圆润的“黑珍珠”,还有一串五颜六色的字谜卡片在空中荡来荡去,招呼着大家“快来呀”。

孔院老师们先对前来参加活动的年级主任Weber先生的支持表示感谢,然后从汉字“月”的意思讲到了中国人使用的阴历,从而解释了中国传统节日日期每年的变化;接着和大家一起看了嫦娥奔月的动画,还播放了今年新疆、重庆、洛阳等地人山人海的中秋出游视频,展示了现代中国过节的风貌。

简单介绍过后,就进入了烧脑的“猜字谜”环节。孔院老师准备了22个字谜,每个学生可以在自己的卡片上写下这些字谜的答案。来自德国、西班牙、阿根廷、墨西哥等国家的孩子们聚在一起热烈地讨论起来,到底“炎”和“焱”哪个是大火,哪个更热;“灭”上面的一横表示的是锅还是灶,连没学过汉语的Weber先生也马上猜到了“囚”和“旦”的意思,开心地表示汉字太有趣了,今天真是个特别的体验。很多学生还表示他们将永远不会忘记今天猜过的字谜。最后一共有五名学生成为了猜字谜游戏的大赢家,得到了奖品《汉德小词典》,其他同学也收到了纪念品月饼蜡烛。

脑力活动之后,大家开启了节日吃喝畅聊模式。老师们细致地给大家介绍了月饼的口味和茶叶的种类。孔院的德国教师还分享了她在中国的一些学习经历,鼓励学生们坚持学汉语,以后去中国。

总之,在这个秋日的午后,来自不同背景的学生们和老师们,因为中秋而聚在一起,共同度过了美好的时光,虽是迟到的庆祝,但是美好的体验永远不算晚。