诺丁汉大学孔子学院汉语角:辩以明思,以“法”会友

发布者:龚璇发布时间:2023-06-02浏览次数:45

2023526日星期五,诺丁汉大学孔子学院举办了本学期第二期汉语角,本次主题为《孙子兵法》。辩论主题为你支持将《孙子兵法》用于爱情或婚姻中吗?

作为中国古代军事著作之一,《孙子兵法》以其深刻的军事智慧和战略思想而闻名于世,不仅在中国历史上产生了深远的影响,而且在世界范围内也被广泛研究和应用。

千百年来,人们将其思想内核不断凝练迁移,由军事领域拓展至商业、管理、领导力、人际交往等不同领域。

本次汉语角活动,诺大孔院以贴近民众生活为基准,创新活动形式,选取你支持将《孙子兵法》用于爱情或婚姻中吗?这一辩题,邀请中外辩手运用中英双语各抒己见,展现自身语言魅力与语言学习成果。

630分,在40余名观众领取完投票签与背景知识简介并落座后,主持人孔莎莎老师宣布本次活动正式开始。

活动第一环节为自由讨论与拉票。在这一环节中,一方面,观众可以根据发放的知识简介进行自由讨论,一方面,辩论选手也可自由与观众交谈,交流己方所持观点,做到深入群众,为自己队伍拉票。

645分,第一环节结束,进入正式辩论赛。首先主持人邀请正反两方分别做自我介绍。其中,持可以运用观点为红队,四位辩手为阿曼达(Amanda),李汶芮,张敏,黄嘉睿;持不可运用观点为蓝队,四位辩手为梁文正,闫碧涛,陈浩,娜塔莎(Natasha),接下来两方辩手依次代表己方进行发言。

正方观点主要为 “爱情和婚姻中存在着众多需要互相配合完成的事务,需要良好的沟通和协作,而《孙子兵法》中强调了团队合作和指挥的重要性。此外,爱情与婚姻中必然存在冲突,为良好处理矛盾,《孙子兵法》中的一些关于策略、智慧和人际关系的原则能够对处理人际关系、解决冲突和取得成功起到一定作用,有助于维护和谐的关系。

反方则紧抓《孙子兵法》创作意图与应用领域——在军事领域用于击败敌人,认为尽管《孙子兵法》中的一些智慧和原则可以在处理人际关系中发挥一定作用,其主要内容仍然围绕着战争和军事战略,而不是涉及个人情感和爱情关系的指导,爱情关系中更强调情感的交流、理解和包容,而不是以对抗性的策略来解决问题。在情感关系中,个体差异明显,我们应尊重个体特点。他们强调,开放、真诚而非计谋在实现真爱及建立良好关系中的重要性。

四轮辩论过后,进入自由辩论环节。支持反方的观众率先发言。

孔院学生谢尔盖(Sergey) 针对正方处理冲突,达成和谐关系这一论点提出质疑,延续反方击败敌人这一观点认为将《孙子兵法》运用至爱情和婚姻冲突中,最终是为了达成自己想要的结果,而在这一过程中,是有意识控制了本应该与自己属于平等地位的另一半,而这种关系是不健康的,不平等的。

发言完毕后,支持正方的观众随即进行反击,认为《孙子兵法》提供了宝贵且丰富的战略思维,是具有极大的运用潜在空间的,出现的问题并不在于《孙子兵法》内容本身,而在于运用的人及方式,引发了人们思考。

整场辩论赛现场热烈,最后经过投票统计,正方红队胜出。诺大孔院中方院长谢芳芳女士和公派教师徐来女士为参加辩论赛的选手颁奖。

本次汉语角活动一改往常体验形式,采用辩论将语言、文化、与竞争相融合,加强互动频次,向社区民众介绍《孙子兵法》这本书的历史价值与现代运用,锻炼选手与观众口语能力。同时,该活动也通过调动辩手语言文化背景知识,促使其深入思考,在爱情、婚姻、人际关系处理原则上进行交流与探讨,得到了广泛好评。