卢森堡首届国际龙舟节盛大举办

发布者:龚璇发布时间:2023-06-06浏览次数:34

64日,迎着夏日骄阳,卢森堡首届国际龙舟节在雷米希市举行,共有11支队伍在卢森堡与德国的界河摩泽尔河上参与龙舟赛制角逐,卢森堡各界人士3000余人参加了活动,许多民众在摩泽尔河两岸和大桥上驻足观看,为比赛选手呐喊助威。此次龙舟节由中国驻卢森堡大使馆、卢森堡雷米希市、申根市和德国佩尔市联合主办,卢森堡中国文化中心、卢森堡欧亚文化交流中心和中国广西壮族自治区文化和旅游厅承办,卢森堡大学孔子学院协办。

上午十点,由中国驻卢森堡大使华宁先生为活动致开幕词,表达了对活动成功举办的热切祝愿以及对越来越多卢森堡民众走进中国的美好希冀。随后,卢森堡旅游部部长雷克斯·德雷先生Mr. Lex Delles)、雷米希市市长雅克·西兹先生(Mr. Jacques Sitz)及卢森堡欧亚申根集团董事长詹勇先生先后致辞,共同期待在美丽的摩泽尔河上激烈的百舸争流。来自巴黎的舞狮团为活动醒狮表演,为各参赛队伍预热助威。在中国驻卢森堡大使华宁先生和卢森堡旅游部长雷克斯德雷先生为龙船点睛之后,龙舟节正式开幕。

此次国际龙舟节共有包括卢森堡大学孔子学院队、中国银行队、工银欧洲队、中国农业银行队、卢森堡国际银行队、卢森堡国际健康与体育大学队、河南航投队、市政府联队等11支队伍参赛,经过一天的激烈角逐,最后卢森堡国际健康与体育大学队勇摘桂冠,卢森堡国际货运航空队、中国工商银行(欧洲)有限公司队获得亚、季军。

比赛间隙还穿插着广西文化旅游厅带来的非物质文化遗产茶文化体验和文艺演出。在摩泽尔河畔,来自广西歌舞剧院的演员们表演了民族歌舞、双人二胡以及琵琶弹奏等中国民乐,另外非遗传承人也为当地民众展示了瑶族油茶及六堡茶的制作技艺。

下午4时多,伴随着三支队伍总决赛的结果出炉,首届卢森堡国际龙舟节胜利落下帷幕。卢森堡大学孔子学院非常荣幸参与协办了此次活动,孔院摊位前前来咨询的观众络绎不绝,很多参与者都表示对中国语言和中国文化充满兴趣,希望未来有机会深入学习。今年正值卢森堡 郑州空中丝绸之路开通10周年,这条空中桥梁给中卢贸易以及中欧贸易交流都创造了极大的便利。此次摩泽尔河上龙舟争先也寄托了对这条空中丝路以及中卢友谊长存的美好寓意。