法兰克福孔子学院举办2023夏季音乐会

发布者:龚璇发布时间:2023-06-07浏览次数:27

夏季的法兰克福不仅有宜人的景色,更有多姿多彩的音乐艺术为城市增添了勃勃生机。当地时间202362日,法兰克福孔子学院邀请旅德艺术家邓晓梅领衔的国际音乐艺术团,在法兰克福市团结慈善会礼堂举办了夏季音乐会。出席音乐会的有前黑森州经贸和区域发展部司长诺伯特·诺伊舍尔(Norbert Noisser)先生,法兰克福资深市议员雷内特·斯泰策尔(Renate Sterzel)女士,中国驻法兰克福总领馆教育文化组主任林常青先生,中国国际投资中心主任徐遥君先生,德国中国商会总干事段炜先生,德国复旦校友会会长高海斌先生,以及来自各行各业的当地音乐爱好者共计80余人。

音乐会开始前,孔子学院理事会主席、法兰克福大学教授杨致宜向来宾致欢迎词。她对多年来一直支持孔子学院的各位嘉宾、孔子学院的新老朋友们出席音乐会表示欢迎和感谢。她表示,法兰克福孔子学院目前处于转型时期,新办公地址还有待确定,但这期间孔子学院仍会不间断地向学员和中国文化爱好者提供各类中文课程和形式多样的文化活动,致力于中德文化交流和促进中德友谊的初衷不会改变,希望继续得到大家的支持。

接下来,音乐会以《布里埃尔》(Briel)拉开了序幕,将观众带进了东西方多元音乐的世界。来自北京的旅德二胡演奏家邓晓梅所建立的国际音乐团蜚声欧洲乐坛,她们以中国歌曲为基础进行改编创作,通过管弦乐编排和爵士即兴演奏之间的精妙衔接,将东西方文化紧密融合,拉近了彼此之间的距离,为观众呈现了前所未有的音乐体验。

音乐会分上下半场,演奏曲目包括:《布里埃尔》,《五种元素》,《石头、纸、剪刀》,《远东蓝调》,《伊甸园》,《逃亡的牛仔》,《丝绸月亮》,《月亮升起来》,《库库什》等。

乐团以其独特的阵容对音乐进行自主编排,并融入中国传统音乐与欧洲古典及现代音乐,如爵士乐、拉美节奏音乐和即兴元素。音乐文化的碰撞融合不仅呈现出多元的特色,也在传统与现代之间创造出了深入人心的节奏平衡。耳熟能详的旋律以全新的音乐形式得以呈现,让现场听众感受了一场特别的音乐盛宴。

表演曲目结束后,全场听众报以热烈的掌声,久久不肯离去。音乐家们返场致谢,并以中国经典名曲《赛马》的演奏结束了当天的音乐会。