“新DE生活”主题脱口秀:记汉堡孔子学院与汉堡学联脱口秀迎新派对

发布者:龚璇发布时间:2023-11-08浏览次数:10

11月的汉堡,秋意正浓,满地金黄,温暖又萧瑟,这种矛盾的混和亦如开启异国生活的心情——期盼又忐忑。无论是德国人去中国,亦或是中国人来德国,文化差异的冲击不可避免。不过,用幽默的言语调侃一下,把彼此的经验分享一下,异国他乡的生活也许就不会那么难了。

带着这样的初衷,汉堡孔院携手汉堡学联于114日在汉堡豫园举办了“新DE生活”脱口秀迎新派对。汉堡孔院的中德SiGn乐队率先登场,动感的音乐一下子点燃了现场的气氛。随后双语主持人伊娜和Linda对观众进行了随机采访,随性的一问一答拉近了彼此的距离。在欢笑声、掌声中,脱口秀演出开始了。

首先登场的是一对好朋友罗伟哲(Moritz)和张亦驰,一中一德搭档,以相声的形式讲述了关于汉堡这座城市的故事,令人捧腹大笑。尽管有中德相声的珠玉在前,复旦“旦口喜剧”创始人戴桁宇同学怀璧其后,亦能不落分毫。他的宿舍故事和大学经历引起在场同学的共鸣,场内的欢乐气氛愈加热烈。

接下来上场的是中国留学生燕荣。她讲述的留学囧事有趣有新意,以生动诙谐的方式给在场的新生同学提了醒,也给“吐槽”汉德双语学习拉开了序幕。下一位上场的是在中国拥有众多粉丝的汉堡人司梵克(Volker)。他学习中文的故事——“船、床”不分、复杂的量词等说出了所有汉语学习者的心声。随后,中国女孩Betty带着东北人特有的感染力调侃了德式黑白穿搭以及中德衣服的尺码差异。

至此上半场演出结束,中德演员经历的文化冲突以及文化差异在交流中的相映成趣,让现场观众引起了深深共鸣,也让人越发期待下半场的演出。

转场的时候,孔院SiGn乐队带来一首英文的《暗香》,悠扬的曲调舒缓了观众们一直处于兴奋状态的神经,迎接下半场的精彩。

下半场,罗伟哲(Moritz)再度登台亮相。这次他分享了上周去中国兰州,人在囧途的故事,引人发笑又让人感同身受。然后,来自汉堡孔院的刘满满老师分享了自己在意大利的“传奇”经历:如果德铁频频晚点像不靠谱的“渣男”,那意大利可以停下等乘客的火车以及可以调头送乘客的公交车则像一个“暖男”。紧接着,孔院的德国老师孔若斐(Rafael)也用汉语调侃了自己在学习和教学中遇到的各种语言上的趣事。最后上场的两位——汉堡学联主席张亦驰和陕西省驻德国商会的李奇用纯熟的德语讲述了自己德国生活中发生的种种趣事,语言诙谐风趣,引得在座的中外观众笑声、掌声不断。

开放麦时间中外观众都踊跃报名,分享自己的糗事趣事。刚来孔院学习不久的奥斯卡(Oskar)积极上台告诉大家他是汉堡百事通,有什么都可以问他。说到着急的时候,词不达意,场下的中国小男孩用德语帮他补充解围,场上场下已经融为一体,欢声笑语充斥在活动大厅里。

脱口秀中的“吐槽”不是为了捧高踩低,喜剧的目的也并不只是笑笑而已。中外嘉宾讲述的有趣经历和心路历程,在逗趣的同时也反映了文化的冲突和交融。“金发碧眼”去中国会弄出笑话,为了学业的“留德华”(德国华人留学生)也会踩坑。生活就是笑中有泪,泪中带笑,大家通过交流彼此理解,互相加油。中外文化交流,汉堡孔院与你同行!