卢森堡大学孔子学院举办成立五周年庆典

发布者:龚璇发布时间:2023-06-25浏览次数:10

6月20日,卢森堡大学孔子学院在贝尔瓦尔校区举办了盛大庆典活动,庆祝其成立五周年。庆典活动现场布置得十分精美,充满中国元素。中国驻卢森堡大使华宁先生、卢森堡大学副校长乔宾(Marie-Hélène Jobin教授、中国银行欧洲有限公司副行长郭志垚先生、卢森堡金融推广署署长马克宁(Nicolas Mackel先生、卢商会主席谢竹君女士、中卢商会副主席Jacques Bortuzzo先生等出席盛典,复旦大学副校长陈志敏教授发来视频祝词。庆典由孔子学院中卢院长吴昊、白泽义主持。庆典首先表彰了卢森堡第一届“中国与我”作文大赛获奖选手;随后,由北京大学艺术学院及昆曲基地的老师们带来鸣鹤清赏,昆腔雅韵的古琴演奏及昆曲表演。本次庆典活动不仅吸引了一百多名来自学校的广大师生家长们,也邀请到了商界、教育界以及德国临近兄弟孔院的贵宾,卢森堡当地多家媒体也对本次活动进行了报道。

卢森堡大学副校长乔宾教授及复旦大学副校长陈志敏教授分别表达了两所大学对合作创建卢森堡大学孔子学院的初衷与愿景,并为其五年来所取得的不俗成绩表示祝贺,希冀卢森堡孔子学院能够在此基础上,开拓进取,继往开来。华宁大使肯定并赞赏了卢森堡大学孔子学院为中卢两国文化交流所做出的努力与贡献,短短五年,卢森堡大学孔子学院辛勤耕耘、不断发展,成为中卢人文交流的桥梁和窗口,为推动卢森堡人民对中国文化的了解和中卢两国友好关系的深化做出了重要贡献。卢森堡金融推广署署长马克宁惊叹中国的发展变化强调学习的最终目的是为了走近中国,切身感受中国的魅力。卢金融推广署将继续支持卢中经贸、人文交流合作,推动卢中关系发展。中国银行欧洲有限公司副行长郭志垚先生向获奖学生们表达了祝贺,并希望有更多的卢森堡民众加入到学习中文的行列中。

为表彰此次参与第一届卢森堡作文大赛的学生们,卢森堡大学孔子学院设立了特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,创意奖10名。卢森堡大学副校长乔宾教授为创意奖获得者颁发了证书与奖品,华宁大使为一、二、三等奖获得者颁发了奖励,特等奖获得者获得了由中国银行赞助的一次往返中国机票,该奖项花落爱默生中学(Lycée ErmesindeSohane Mangen同学。另外,活动还表彰了来自沃邦中学(Vauban-Ecole et Lycée Fraiçais an Luxembourg,  雅典娜中学(Lycée Athénée de Luxembourg爱默生中学Lycée Ermesinde三所中学的老师Angela Kuo、姚萍兰、张意。此次作文大赛共收到49篇参赛作文,很多作文都表现出不俗的思想与创意,展现了学生们学习汉语和汉字的热情与成果。

颁奖典礼后,北京大学的老师们带来了古琴独奏《流水》《鹤鸣九皋》、弦歌《寒夜》、昆曲《天净沙·秋思》《牡丹亭·拾画》。《流水》一曲象征着中卢、中国和世界的关系是高山流水遇知音”,而《鹤鸣九皋》描绘了仙鹤在山上舞蹈的各种姿的一幅和谐景象。昆曲、古琴作为中国首两个世界非物质文化遗产”,二者又好像伯牙与子期,惺惺相惜,为观众们带来了不一样的享受与体验。书生柳梦梅俊雅的扮相获得了一众孩子与家长、师生们的喜爱。

至此五周年庆典活动圆满结束,在庆典酒会环节,观众们围着柳梦梅”合影拍照,与北京大学的艺术家们交流切磋。中华文化底蕴深厚,中华文明源远流长,卢森堡作为一个热爱文化多样性的国家,对中国文化表现出浓厚的兴趣和热情。卢森堡孔子学院作为中卢两国文化交流的桥梁,为卢森堡人民提供深入了解和学习中国文化与语言的机会而不懈努力。回顾来路,复旦大学与卢森堡大学双方紧密携手,共同努力,通过语言教学、文化交流、学术研究等各种形式,不仅传播了中国的语言,更传递了中国的思维方式和文化精髓。展望前路,卢森堡大学孔子学院会继续秉持着增进友谊、促进合作、推动文化交流”的宗旨,为中卢两国的交往与合作注入新的活力。