“汉语拼音与汉语和汉字教学法”学术研讨会在歌德大学成功举行

发布者:龚璇发布时间:2023-06-29浏览次数:10

由法兰克福孔子学院赞助、法兰克福歌德大学汉学系韦荷雅教授领衔的“汉语拼音在汉语和汉字教学中的应用”课题组研究成果已于2022年德国汉语教学协会专业辑刊《汉语语言学丛书》上成功发表。616-17日,作为该研究项目的延伸组成部分,孔子学院联合歌德大学汉学系与德语区汉语教学协会(FaCh),邀请课题组成员和来自欧洲各国及美国的汉语教学专家学者举办了为期两天的学术讨论会:汉语拼音与汉语教学及汉字书写教学。参加本次学术讨论会的共有40余人。

2022年《汉语语言学丛书》辑刊封面

学术研讨会开始前,法兰克福孔子学院代表王魏萌女士、法兰克福歌德大学汉学家韦荷雅教授和德语区汉语教学协会主席顾安达教授分别向与会专家学者致欢迎辞。韦荷雅教授还就本次研讨会议程做了说明。

本次研讨会共分六个专题,分别是:1、对外汉语(ChaF)课程中的汉语拼音和汉字:电子书写等;2、汉语拼音与大学汉学专业中的“语文分进”原则:教材、进阶、词语习得;3、汉语拼音在对外汉语(ChaF)教材中针对不同学习目标和学习群体的作用;4、汉语拼音和“语文分进”原则(汉学以外的高等教育):进展、学习目标、动机;5、汉语拼音正字法及相关问题;6、对外汉语(ChaF)课程中的汉语拼音:口语与书面语维度以及汉语拼音在心理词汇发展中的作用等。

在第一个专题环节中,德语区汉语教学协会主席、柏林自由大学汉学家顾安达(Andreas Guder)教授发表了汉语拼音在全德中文教学中的应用和评估调查的研究成果。他得出了如下的结论:

他认为,外语教学环境下的汉语书写问题具有其独特的复杂性,是任何其他外语所无法比拟的。汉语拼音打开了通往视觉上封闭的语言文化的大门,因此汉语拼音技能对于在全球范围内接触汉语至关重要,体现在获得正确的发音、辨认地名和人名,以及正确输入汉字等。

学习汉语拼音技能的获得相当于欧洲语言参考框架中的A1级别,但在实际教学中对汉语拼音教学比例和功能缺乏明确指导,还缺乏差异化教学和有针对性的拼音和汉字转换练习。另外,教师需要指导学生在手写文本和考试中使用拼音,不过,他认为将拼音视为标准书写系统对中文学科发展不利。

在接下来的专题讨论中,来自苏黎世大学汉学系的布丽吉特·科拉(Brigitte Kölla)博士发表了她关于汉语教学中语言和文字分离的研究。他们采用了名为文语分步同行的教学方案,将汉语初级课程缩短为一年,并使用新的教材《中国话》和《中国字》。教学方案重点包括使用拼音学习基本表达方式和系统介绍汉字结构,逐步过渡到汉字书写。报告强调拼音作为阅读辅助工具仍然是必不可少的,但也指出了声调和记忆方面遇到的挑战。同时,她也强调在建立阅读能力和书写技巧方面,基于汉字的教材是不可或缺的。

美国威廉姆斯大学的科尼利厄斯·C·库伯勒(Cornelius C. Kubler)教授的报告探讨了汉语拼音在学习中文口语和书写方面的作用。汉语拼音能够帮助学习者更轻松地掌握口语和书写技能。对于只想学习听和说的学习者来说,掌握汉语拼音已足够,无需学习汉字。同时,报告强调了汉语发音和汉语拼音教学的区别,以及正确书写和使用汉语拼音的重要性。此外,报告还提到了汉语拼音在发展中文作为国际语言方面的潜力,并倡议在国际范围内推广汉语拼音的使用。

维也纳大学东亚研究所兼维也纳劳德商学院的克里斯蒂娜·巴赞特-金梅尔(Christina Bazant-Kimmel)博士介绍了一个旨在培养商科学生汉语语言能力的创新教学计划。课程使用汉语拼音作为辅助工具和教学手段,重点培养学生在商务场景中的汉语应用能力。通过实践和反思,研究数据证实了汉语拼音在培养语言意识和实际对话情境中的积极作用。

法兰克福歌德大学汉学系的金美玲博士、王璟翎博士分别介绍了在汉学专业本科一年级教学中采用的汉语教学模式。以汉语拼音作为基础,分别教授口语和书写能力,以帮助学生更好地学习汉语。包括教学方法的优势、挑战和解决方案,以及讨论教材选择和学习进程的问题。涵盖汉语教学、汉字习得、口头和书面能力、能力培养等。她们还谈到在线工具在汉语教学中的应用,以及ChatGPT对语言教师角色的挑战和机遇。

另外,来自美因茨大学的彼得·科珀(Peter Kupfer)教授进行了汉语拼音正字法教学相关问题的探讨。来自慕尼黑应用语言大学的孟令奇做了《汉语拼音在德语区高校主干课汉语教材中的使用及其适当性》的报告。

最后,本次学术研讨会的策划者和汉语拼音研究课题主持者韦荷雅教授,就本研究课题成果做了总结性的发言,她发言的题目是“汉语拼音与汉语拼音教学法:理论与实践——问题、潜力、前景”。她说,汉语拼音不仅有助于获得口语技能,还有助于学生拓展语言技能并提高汉语水平,包括掌握阅读理解和汉字文本所需的词汇、词语搭配、句法等。考虑到主要基于汉语拼音和声音的汉语数字处理的发展,相信汉语拼音支持的数字工具对于当前和未来对外汉语教学具有重要的意义和应用前景。

通过这些报告的分享与讨论,大家不仅展示了汉语拼音教学和研究领域的前沿成果,更加深了对汉语教学的理解,为今后的教学实践提供了宝贵的参考。本次活动的成功离不开组织方法兰克福孔子学院和歌德大学汉学系的卓越工作和精心策划。法兰克福孔子学院将继续致力于推动汉语教学在德国的创新与发展,为汉语学习者提供更优质的学习体验。