水墨定格动画之初体验:汉堡孔子学院 “阿尔斯特侦探”中国之旅收官大作

发布者:龚璇发布时间:2023-11-29浏览次数:10

亲爱的读者朋友们,还记得汉堡孔子学院为汉堡市小学生提供的10场文化讲座吗?这是为从全市参加中国驻汉堡总领馆和汉堡市议会合办的阿尔斯特侦探活动的180个班级中脱颖而出的10个班级颁发的奖品。整个颁奖过程从今年五月开始,上周迎来了收官之作。

暑假过后,最后几个班级也逐个开始了他们的中国文化体验之旅。之前的书法工坊受到了师生的一致好评,最后几个获奖班级选择体验中国传统绘画艺术的魅力。为此,汉堡孔院请来了在德国的中国青年艺术家孙欣桐老师为大家带来中国绘画工坊。为了让德国的孩子们能够更好地进入水墨画的世界,孙老师建议带领孩子们画水墨画,然后制作成定格动画,采用这一传统与现代结合的形式来让孩子们体验中国古老的传统文化焕发的勃勃生机。

11月的汉堡,寒风萧瑟,但是绘画工坊里却是一片温馨。走进这儿,像是来到了中国古代的书房——文房四宝、各色工艺品、五彩斑斓的绘本,静待孩子们来探索。汉堡市的洪堡特大街小学和花园街小学四年级的两个班分别参加了绘画工坊,来自汉堡总领馆的慕蔷薇女士和汉堡市议会的Marco Wiesner先生也应邀参加了其中的一场。工作坊上,孙老师先向孩子们介绍了中国的文房四宝以及中国绘画的特点,比如中国传统书画不分家,不仅有留白,而且有题词等这些西方绘画不具备的特点。一个孩子马上就发现国画没有西方绘画要求的透视立体等特点。孩子们听得津津有味,特别是在看到水墨画的中国龙之后,更是按耐不住想要马上开始动笔。在老师的简单介绍后,孩子们一个个拿起早已准备好的毛笔,在洁白的宣纸上描绘他们想象中的世界。

大部分中国孩子都是从《小蝌蚪找妈妈》等水墨动画中开始了解中国传统国画的,而欧洲的孩子则比较熟悉《小羊肖恩》、《乐高大战》等定格动画,这两者的结合,不但能够迅速引起孩子的兴趣,而且能激发他们的想象。事实证明,孩子们天马行空的创作确实惊艳了所有人。

一个小男孩想让老师帮他写下龙的汉字,告诉老师他的龙喷出的大火能够摧毁一切。老师就问他,那你知道中国龙有什么不一样吗?他摇摇头,老师告诉他中国龙住在海底,掌控风雨,所以给农民带来他们农田最需要的雨水,所以中国人都喜欢龙。孩子听完,眼睛一亮,那我要画一条水龙,来拯救所有人。老师们听完都笑了,好的,那我们一起来学习怎么写”水龙“吧。孩子们沉浸在创作中,一张又一张的绘画作品,不一会儿就把所有的桌子都铺满了。

孩子们的画充满了童趣:他们想象中的中国天堂、春夏秋冬、流动的云、各种各样的龙的故事,一点一点落在纸上,集结在一起,组成了一组一组的定格动画作品。有的孩子们自己配音,有的由于时间关系来不及,老师就帮他们加上了背景音乐。看着这一个个短小精悍、充满童趣的定格动画,我们不禁感叹孩子们的创造力和想象力。

课后,孩子们围着老师追问,我们怎么才能开始学汉语,我怎么去中国,怎么交中国朋友.......

亲爱的读者朋友们,你们看,东西方的交流不断延续,遥远的世界就会变得触手可及,文化碰撞后产生的美也是超出想象和预估。汉堡孔子学院期待更多的孩童加入东西相遇的旅程,一起为世界绘出一个和平美好的未来。