法兰克福孔子学院举办第七届欧洲孔子学院大学生戏剧节

发布者:龚璇发布时间:2023-07-17浏览次数:10

德国当地时间202377日至8日,第七届欧洲孔子学院大学生戏剧节在法兰克福市金特林根(Haus Sindlingen)剧院成功举办。来自德国、法国、比利时的孔子学院和中国文化戏剧团队带着各自精心准备的节目前来接受专家培训,同时为新老朋友们献上了精彩的表演。

与往届的戏剧节一样,今年的戏剧节分成两个环节,分别是戏剧表演专业培训和各团队节目表演。

77日下午,孔子学院为参加本次戏剧节的团队成员安排了一场特别的工作坊:中国书法与舞台肢体语言表达。肢体语言在戏剧表演中起着重要的作用,它能够传递情感、展现角色特点和丰富舞台形象;而中国书法则是一门古老而优美的艺术形式,通过书写汉字传达着文化、哲学和审美的内涵。将这两种艺术形式融合在一起,既能够让演员们更好地掌握肢体表达的技巧,又能够增添演出的美感和独特性。工作坊现场,学员们在专业教师的指导下,以独特的方式将书法的笔画与肢体语言相结合,尽情地展示出自己的独特风采,用肢体语言演绎出韵律和意境,再将其转成文字和图画。学员们纷纷表示获得了一个全新的文化体验,这次工作坊不仅增强了他们对肢体语言在戏剧表演中的理解,还使他们对中国文化有了更深入的认识。

工作坊:中国书法与舞台肢体语言表达

78日上午,由哥廷根大学全球与跨区域研究中心敖玉敏博士为大家带来了文化讲座:《从文化史的角度看现代上海剧场的演变和分布》。她从历史背景、剧场崛起与转变、对文化交流的影响以及对后世的影响等四个方面入手,回顾了上海剧场的起源和发展,包括西洋戏剧在上海的传入和本土戏剧的崛起,上海剧场文化,以及上海剧场在不同时期面临的挑战和变革。最后,她还以丰富的历史图片,分析了近现代上海剧场的建筑结构、场内布局,以及剧目内容和观众群体的变化过程,展示了上海剧场在不同时期的演变历史。

敖玉敏博士的文化讲座:《从文化史的角度看现代上海剧场的演变和分布》

78日下午,各团队的戏剧表演正式拉开帷幕,德方院长和中方院长分别致辞,感谢来自各国的表演团队积极参与本届戏剧节并预祝同学们表演成功。

首先上台表演的是德国哥廷根大学东亚研究系嘤鸣剧社,该剧社成员以中国留学生为主体,经常在校园排演戏剧作品,已连续多年参加法兰克福孔院主办的戏剧节。今年他们带来的剧目是《城市折叠》,剧情以城市居住环境为中心,探讨不友好的建筑设计对社会造成的负面影响,呼吁在个人和群体间开展合作,鼓励采取行动,为社会所有成员创造公平和公正的城市环境,以重塑和谐社会。

哥廷根大学东亚研究系嘤鸣剧社表演《城市折叠》

接下来,来自巴黎中国文化中心的评剧团登台献上了两部经典剧目:《花为媒》和《刘巧儿》。受过专业指导和训练的法国演员们在传统民乐的伴奏下很快进入了角色,他们在舞台上的一招一式都透露出不凡的功底,将中国传统地方戏剧展现得淋漓尽致,赢得现场观众的热烈掌声。

巴黎文化中心评剧团在表演

第三个节目是德国基尔大学中国中心帆剧团带来的作品《家客》,该剧社成员主要为基尔大学中国中心的汉语学习者。《家客》改编自中国当代剧作家喻荣军2017年的同名作品,演绎的是经历了一场大地震的浩劫后,40年来生活在一个平静的小院里的一对夫妻,因一个熟悉而陌生客人的到来让生活重新泛起波澜的故事。

基尔大学中国中心帆剧团表演《家客》

中场休息后,已连续多年参加戏剧节的比利时列日孔子学院带来了作品《卖树荫》(通过视频在线展示)。在酷热的天气里,一群为了生计辛苦奔波的穷人坐在财主家门口的一棵大树下休息,贪婪的财主与他的妻子商议后,想出了一个“卖树荫”发财的计划,结果“聪明反被聪明误”给自己带来巨大的损失。

比利时列日孔子学院播放作品《卖树荫》

接下来轮到东道主法兰克福孔子学院福剧团的表演,其历经大半年精心打磨的作品《妈妈的味道》改编自一个中国喜剧综艺节目。三个初入社会,在外打拼的年轻女孩儿,在一次下班途中偶然进入了一家二十四小时营业的餐馆妈妈的味道。在那儿她们不仅尝到了妈妈的味道,同时也感受到了妈妈无微不至的关怀,以及妈妈无尽的唠叨和甜蜜的烦恼。

法兰克福孔子学院福剧团表演《妈妈的味道》

最后,参加表演的团队和观众一起欣赏了由上海大学生话剧节推荐的中国华东理工大学秋叶话剧团的节目《天堂无限公司》。该作品荣获2022年第十八届上海市大学生话剧节一等奖。

至此,本届欧洲孔子学院大学生戏剧节圆满落下帷幕。欧洲孔子学院大学生戏剧节自2017年开始举办,该活动将语言、文学和文化结合在了一起,也因此为语言教学和文化交流提供了独特的机会。开办7年来戏剧节已成为促进中外文化交流与合作的平台,孔子学院通过组织培训和提供表演舞台的形式,吸引来自欧洲各地的中文学习者和戏剧爱好者,提高了学员们对中国文化、戏剧表演和表演技巧的理解与欣赏水平,得到参与者和观众的喜爱。