雨丝云织轻条密,烟素风抽细缕长: 记奥克兰大学孔子学院志愿者教师工作坊系列活动三

发布者:龚璇发布时间:2023-07-17浏览次数:10

713日上午915分奥克兰大学孔子学院志愿者教师工作坊第三期正式在Pembridge House拉开帷幕。

首先,孔院外方院长周学麟教授致辞,周院长欢迎20位志愿者教师齐聚孔院开展第三期的岗中培训。

随后,奥克兰大学副校长、孔院理事会联席主席Erik Lithander博士与志愿者教师展开交流。志愿者老师们积极反馈各自在学校进行中文教学的情况,以及在新西兰的生活情况。在与老师们热烈交流后,Erik Lithander博士表达了对中文志愿者项目的自豪和支持,强调了奥克兰大学与复旦大学共建孔院项目持久有力的合作关系,并感谢老师们为新中两国友好交往架起友谊的桥梁。

工作坊第二部分由Arahoe School 校长Louis Heap先生给志愿者老师们带来在新西兰学校工作的经验分享。Heap先生从学生管理角度出发,从提前计划、乐趣教学和全情投入三个方面跟志愿者老师们进行了深度课堂教学交流讨论。

随后来自Carmel CollegeJoJo Hua老师带来丰富且精彩的课堂活动分享讲座。不仅有竞赛类的课堂教学小游戏,还有课外中文歌曲视频翻拍,为志愿者老师们打开了一扇崭新的中文课堂活动视角窗口。

讲座的高光时刻是华老师带来的功夫教学。华老师结合自身特长把多年的武术功底和中文教学相结合,开创了独特的功夫中文教学模式,不仅用功夫的肢体语言表达中文,还用功夫课程加强并丰富了中文课外学习。

工作坊第三部分由来自Marsh Insurance公司的工作人员为大家讲述在新西兰看病或者遇到损失时的申报程序和流程。最后,新西兰警察局警官Kevin Deng讲述了在新西兰的安全注意事项并提醒志愿者老师们要培养规避危险的意识。

紧凑而充实的一天培训课程在孔院经理Janine的祝福中落下帷幕,志愿者老师们将带上满满的教学和生活干货,踏上即将开始的第三学期教学旅程。