诺丁汉大学孔子学院成功举办中国画作品展

发布者:龚璇发布时间:2023-07-19浏览次数:10

丹青绘古意,笔墨藏诗情。2023712日至13日,由中国浙江省国侨书画院、中国宁波市收藏家协会以及中国宁波市华侨书画院主办,诺丁汉大学孔子学院及诺丁汉大学孔子学院宁波分院承办的“李庆瑜中国画作品展”在英国诺丁汉大学朱比利校区思源楼成功举办。

李庆瑜先生作为中国国内知名画家,现任国家一级美术师、中国书画家协会理事、中国书画研究院院士、宁波诺丁汉大学特聘国画教师等,曾在全国性报刊发表连环画、 国画、漫画等作品百余部(套),后专攻写意仕女画,作品多次赴海外展出,百余部作品被多国相关机构及个人购藏。本次展览,李庆瑜先生精选了40余幅作品,以仕女图为主,同时兼山水、写意花鸟等作品。

除了展览,李庆瑜先生还应邀参加了诺大孔院的夏令营国画体验坊和旅英学者国画体验坊等活动,与学员们共同探索中国绘画的奥秘。

在国画体验坊中,他向学员们讲授了国画的基础知识,例如如何通过控制压笔轻重和毛笔水分来控制墨色浓淡干湿,以及国画颜料调配等。同时,他还通过现场演示作画,向学员们介绍了人物、山水和花鸟等国画类型,并重点教授了中国传统写意花鸟画中梅花、荷花以及竹子等主题的绘画技巧。学员们一方面惊叹李庆瑜先生寥寥几笔便使得花鸟人物跃然纸上的精湛画技,一方面沉醉于自己与水墨丹青的接触碰撞,不断尝试作画,互相沟通交流,分享感受。

13号下午6点,诺大孔院特别安排了一场画展酒会,邀请诺大教师、学者及社会各界人士共同欣赏李庆瑜先生的画作。酒会由诺丁汉大学代表可信研究中心主任杰森·菲利(Jason Feehily)先生主持。杰森·菲利(Jason Feehily)先生向出席酒会的来宾隆重介绍了李庆瑜先生,还邀请李庆瑜先生现场作画。在作画过程中,来宾们聚精会神地欣赏,纷纷赞叹李庆瑜先生高深的绘画造诣。

“李庆瑜中国画作品展” 是诺大孔院2020年以来举办的首场中国绘画展,以“赏”“听”“画”的形式为英国当地民众提供了近距离领略中国传统绘画独特魅力的机会,进一步促进了中英两国艺术文化的交流与对话。