2023年法兰克福孔子学院 “汉语桥”夏令营顺利举办

发布者:龚璇发布时间:2023-08-15浏览次数:11

由教育部中外语言交流合作中心及复旦大学共同资助、复旦大学孔子学院办公室承办的2023年法兰克福孔子学院“汉语桥”夏令营于85日至818日顺利举办,共有17位来自法兰克福孔子学院的师生参与。

主题课程,享受中文学习之旅

本次夏令营开设“我的中国之旅”主题汉语课程,通过口语、视听、写作等课型,重点进行语言基础训练和语言交际能力培养。

“来中国之前你对中国的印象是什么?” “这次夏令营中你最期待什么?”“在这次中国之旅中,你有没有什么难忘的故事?”“未来如果有机会再来中国,你最想去哪个地方?”口语课上,汉语教师秦文汶老师循循善诱,引导学生们围绕这些话题进行小组讨论,分享自己对于本次夏令营的期待以及在夏令营中的见闻和感悟。

青岛、成都、广州、西安,视听课上,大家通过视频云游了中国几座名城。秦老师根据视频内容设计了一些小问题,一问一答间,同学们对于中国的历史文化、名胜古迹、城市发展有了更加深入的了解。

通过之前几节课程的积累,在最后的写作课上,大家围绕“我的中国之旅”这一主题用文字记录下自己的中国之行。

课后,孔子学院办公室安排了“每日分享”环节,每天邀请一位同学回顾当天的所见所学,分享旅程中的精彩瞬间。

多元体验,感知中国文化魅力

孔子学院办公室为学生们准备了丰富多彩的文化课程,从扎染、书法、国画,到烹饪、太极、汉服,通过沉浸式体验,让大家亲身感受中国文化的魅力。

扎染作为一种古老而精湛的染色技艺,蕴含着丰富的文化和艺术内涵,在老师的带领下,大家纷纷动手尝试,折叠布料,设计图案,浸染固色,创造出属于自己的独特作品。

饮食文化是中国传统文化的重要组成部分,不仅涉及不同地域人们的生活方式、饮食习惯和食品制作技艺,更反映出一个民族的历史、地理、社会生活等方面的特点。同学们来到北区食堂二楼烹饪体验区,在大厨的指导下,制作出一桌中国特色美食。一边品尝着自己亲手制作的美味佳肴,一边聊着天,现场气氛热烈而温馨。

作为中华文化的两大瑰宝,书法和国画以其独特的艺术魅力和深远的历史底蕴吸引着越来越多的留学生学习。本次夏令营特别邀请了复旦大学书画协会的同学们加入书法和国画文化课程,在体验书画艺术的同时,两国青年学生还交流起自己的学习生活,短短两节课时间,大家已经建立起深厚的友谊。

太极和汉服是大家最期待的两节文化课程,太极的宁静与汉服的飘逸相得益彰,展现了东方的美学与智慧。在太极教师黄佳汛老师的带领下,同学们体验了太极的基本动作和呼吸技巧,感受身心的和谐与平衡。太极课后,大家穿上汉服,穿越时光,领略古代华服的风采,了解中国古代的礼仪之道。

参访考察,领略城市多元魅力

本次夏令营安排了上海、南京、杭州三地的文化参访活动,从古典底蕴到现代繁华,从历史名胜到自然美景,通过对三座代表性城市的探索考察,领略长三角地区的历史文化和现代风貌。

上海是一座古典与现代化碰撞的城市,豫园精美的传统建筑和古老的园林景观、外滩和南京路的璀璨繁华、上海博物馆和上海犹太难民纪念馆所蕴含的厚重历史、朱家角古镇的宁静美丽,都深深吸引着大家。在这里,大家不仅找到了与历史的情感共鸣,还充分体会到文化的多元与包容。

六朝古都南京有着深厚的历史积淀和丰富的文化遗产,在夫子庙和江南贡院了解中国古代文化和教育体系,在中山陵感受中国近代史的风云变幻,在明孝陵领略明代皇陵的雄伟庄严,在玄武湖欣赏湖光山色和自然之美,南京之行让大家切身感受到这座城市的古都韵味和人文气息。

杭州素有“人间天堂”的美誉,漫步西湖湖畔,登飞来峰,游灵隐寺,打卡南宋御街,杭州的自然之美和人文情怀给大家留下了难忘的回忆。

在最后的结营仪式上,同学们依次分享了在本次中国之旅中的收获和思考。雅克谈道,中国的饮食文化博大精深,菜品种类非常多,很多地方都有自己的代表性美食;露易丝提到自己最喜欢豫园,因为她对中国园林的建筑风格非常感兴趣;乔纳斯觉得中国的城市都非常干净,有很多绿地,现代化的高速公路服务区也给他留下了非常深刻的印象;森雅表示,这次夏令营让她有机会更深入地学习中国历史,回到德国后,她会跟家人和同学分享这次旅程中的照片和视频,向他们介绍自己的中国之旅。

孔子学院办公室副主任胡文华老师致辞,她表示,部分中德学生交流项目此前因疫情原因中断,学生们只能通过书本或网络等渠道了解中国,而本次夏令营为学生们提供了一个亲身感受中国的机会,大家从衣食住行等方面对中国有了更加深入的了解,欢迎大家未来有机会再来复旦访学,期待大家回国后与亲友和同学分享自己的中国故事,继续坚持学习中文,成为沟通中德友谊的桥梁。

法兰克福孔子学院带队教师方德老师对复旦大学表示感谢,他指出,“汉语桥”夏令营为德国青年学生提供了实地考察了解中国社会、感受体验中国文化的宝贵机会,希望学生们回国后能坚持不懈学习汉语,为中德跨文化交流做出贡献。

2023年法兰克福孔子学院“汉语桥”夏令营是疫情后复旦大学恢复“汉语桥”夏令营项目以来的首个德国来华团组,也是近年来法兰克福孔子学院首次参与该项目。该项目以长三角为窗口,通过文化体验及交流考察,德国学生们进一步提升了中文学习热情,深化了对中国历史文化、政治经济和社会生活等方面的了解。