万事可期,奔赴未来:奥克兰大学孔子学院与毛利文化团队办公室举办联欢活动

发布者:龚璇发布时间:2023-08-25浏览次数:10

新西兰时间824日上午11点整,新入住奥克兰孔子学院所在地——奥克兰大学Pembridge House——的毛利团队邀请孔院全体成员联欢。两种古老文化相遇,碰撞出友爱的火花。

毛利文化团队办公室副主席Michael Steedman致辞欢迎孔子学院同仁们来到毛利会客厅欢聚一堂,共享文化与美食。

孔院外方院长周学麟教授代表孔子学院致辞,欢迎毛利文化团队入住Pembridge House这个有着百年历史的美丽遗迹建筑,周院长简短介绍了奥克兰孔子学院的发展历程,并且分享了中华文化和毛利文化五个共通点:两种文化都敬祖,重要节日祭祀先人;两种文化都敬畏自然,并将自然意向融会于艺术中;两种文化里都有丰富的民间传说和神话故事;两种文化都特别强调家庭价值观、孝道和社会和谐;两种都庆祝重要的文化节日和活动。

Michael Steedman介绍了他出身的古老的毛利家族,表示他非常赞同周学麟院长对毛利文化和中华文化相通之处的总结,欣然接受孔子学院922日举办中国传统节日中秋节活动的邀请。

美食与欢声笑语中,两个团队成员分享了各自与奥克兰和奥克兰大学结缘的历程,以及对文化交流的憧憬。Pembridge House 不仅仅是一个工作的地方;它也是建立连接、促进合作、分享欢笑和泪水,创造美好回忆的地方。

同一屋檐下并肩工作的两支文化团队共同期待着中秋佳节的再次欢聚。