爱丁堡大学苏格兰孔子学院参加爱丁堡社区端午节特别庆典

发布者:龚璇发布时间:2022-06-14浏览次数:207

202264日,中国传统佳节—端午节的第二天,在爱丁堡大学主校区附近的South Side 社区中心举办了端午节特别庆典,由当地艺术团体组织Art 27 Scotland和爱丁堡大学苏格兰孔子学院共同举办。孔子学院中方院长、公派教师和所有志愿者教师都参加了此次活动,并为庆典带来了充满节日氛围的节目表演。

作为爱丁堡社区的重要成员,华人与他们所代表的中国文化始终深受居民们的欢迎,这次活动旨在向当地居民介绍中国传统的端午节日文化,促进中国文化与当地多样文化的交流沟通,推动社区多元文化的互相包容和共同发展,受到了当地华人的广泛支持,也吸引了众多来自不同文化背景的居民参加。

此次活动其实“蓄谋已久”,早在三月份,爱丁堡大学苏格兰孔子学院就和Art27Scotland工作人员对接,共同开始了庆典的前期准备工作,在4月份多次视频会议的工作接洽后,确定了丰富多样的庆典活动安排,不仅有充满中国韵味的文艺演出,更有精心准备的符合端午节日习俗的茶歇和剪纸艺术体验,使参加活动的观众们在以音乐和诗歌等艺术形式聆听端午故事的同时,也能真正融入到节日氛围中,亲身体验穿越千年的古老东方文明。这得益于孔子学院与Art27Scotland工作人员共同的努力与付出。

在庆典的文艺节目部分,孔子学院志愿者教师与Art27 Scotland的艺术家一起合作,用中英双语讲述了端午节的来历,纪念伟大的爱国诗人屈原;志愿者教师倾情朗诵了17首端午诗歌,它们或婉约或奔放,观众时而沉浸在独特的端午习俗中,时而被带回到漫漫历史长河里。 此外,庆典还邀请到爱丁堡华人交响乐团为节目提供支持,使表演更加精彩,受到了观众的喜爱和赞赏。

在茶歇环节,孔子学院教师也积极的作为工作人员参与其中,向观众们解释端午传统节日习俗,讨论中国传统节日多样的饮食文化。学院对本次活动赞助提供的端午节食品——粽子,成为茶歇中最抢手的食品,80几只粽子很快被一扫而空。 其中不乏第一次吃到粽子的外国友人,还对南北粽子“甜咸之争”投出了自己的一票。

爱丁堡大学苏格兰孔子学院始终将推动中国文化的传播作为己任,欢迎一切来自世界各地,对中国文化感兴趣的朋友与孔子学院进行友好交流和深入探讨。