爱丁堡大学罗迪同学勇夺“汉语桥”世界大学生中文比赛全英赛区二等奖

发布者:龚璇发布时间:2022-07-15浏览次数:199

2022627日,第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛在伦敦大学学院举办,这是2020年疫情后“汉语桥”在英国首次进行线下比赛。本届大赛的主题为“天下一家 (One World, One Family),来自全英 8所大学的10名选手进入最终决赛。经过3个小时的激烈角逐,爱丁堡大学苏格兰孔子学院选送的大学中文系一年级学生罗迪(Roderick Morrison),在本次比赛中不负众望、表现突出,勇夺大赛二等奖。

作为规格最高的比赛,“汉语桥”早已成为全球中文学习者最大的盛事,能够参加汉语桥比赛成为众多汉语学习者的梦想。本届“汉语桥”全英大区赛共包括5部分内容,选手需要在赛前提供关于汉语学习的2分钟视频,在比赛当天进行3分钟的命题演讲,回答6道关于中国文化知识的题目,进行3分钟的才艺展示,以及即兴回答评委现场提出的2道问题。

爱丁堡大学苏格兰孔子学院在5月初收到比赛通知后,先在校内进行了初赛,最终中文系一年级学生罗迪胜出,获得代表爱丁堡大学参加比赛的资格。罗迪同学学习汉语只有3年,发音不够地道纯正,但他特别喜欢中国文化,平时会有意识地把中国元素融入自己日常生活中去。

为了帮助罗迪同学准备比赛,爱丁堡大学苏格兰孔子学院的老师齐心协力、出谋划策,结合选手自身的兴趣特点,确定了视频、演讲和才艺表演的内容,制定了为期2个月详细的备赛计划。由学院专职教师金喜红作为罗迪的指导老师,其他老师协助,每周对选手进行线下和线上辅导,一字一句纠正发音、反复修改演讲文稿,逐个打磨参赛视频镜头,进行多次文化知识模拟测验,学院还特别邀请了专业老师指导选手的才艺表演。

比赛当天,罗迪作为第三名选手出场。他幽默自信、气定神闲的表演风格,吐字清晰、表达流利的中文、扎实的文化知识储备,编排新颖的快板和豫剧串烧节目以及灵敏机智的临场反应,与前面两位选手由于紧张而频频出错形成了鲜明了对比,给观众和评委留下深刻的印象,现场不时爆发出喝彩声。

赛后罗迪接受了《欧洲时报》中文报的采访。他说作为大一的学生,第一次参加比赛就获得二等奖,非常激动。自己不仅实现了参赛的最初目标,获得了代表英国赛区参加全球复赛和决赛的资格,而且还收获了友谊。通过比赛,认识了其他同样会说中文,喜爱中国文化的朋友,可以一起交流对中国文化的理解。这次比赛经历弥足珍贵,参赛过程比结果本身更有意义。

让我们祝福罗迪同学在随后的全球汉语桥比赛中继续乘风破浪、再创佳绩吧!