法兰克福孔子学院参展2023美因茨跨文化周活动

发布者:龚璇发布时间:2023-09-15浏览次数:10

德国当地时间2023910日,莱茵兰-普法尔茨州州府美因茨再次在市中心举办一年一度的跨文化周活动,这是美因茨市的文化盛事,旨在促进多元文化,推动不同文化和社区之间的理解与交流。这一周充满了多种多样的跨文化活动和表演,涵盖了多个国家的文化和领域,为市民和游客提供了独特的文化体验。

继去年首次亮相美因茨跨文化周活动之后,今年法兰克福孔子学院再次在活动现场设立展台,以实现法兰克福孔子学院拓展影响范围、逐渐辐射整个莱茵-美因地区的发展规划。

今年跨文化周的主题是“平等对待——为多样性的共同生活开辟新空间”。法兰克福孔子学院响应此主题,面向对中文和中国文化感兴趣的民众提供了丰富多彩的活动和咨询服务,为这一文化盛事增添了独特的色彩。

精心布置的充满了中国传统元素的摊位在跨文化周中特别引人注目,吸引了众多访客,孔子学院的志愿者和教师热情接待每一位来访者,详细地回答了他们关于中文、中国文化和孔子学院的各种问题,让来访者了解到孔子学院提供中文课程以及有关中国文化的资源。

此外,法兰克福孔子学院还为参与者提供了丰富的互动体验,比如,在展台为访客提供并书写中文名字,解读参与者的属相并赠送相应的生肖卡片等。这个简单而有趣的活动让参与者们体验了汉字书写的魅力,感知中国传统文化,从而激发更多人学习汉语的兴趣。另外,现场还设立了有奖竞答活动,通过不同难度的几十道问题测试参与者对中国文化和历史的了解,吸引了众多访客一试身手。

近年来,法兰克福孔子学院不仅立足于法兰克福市及黑森州地区,在“请进来上下功夫,而且开始致力于在周边地区走出去,扩大辐射范围,推广宣传孔子学院。譬如,除了参加一年一度的美因茨跨文化周活动之外,还连续几年参加了声名远播的美因茨狂欢节,为当地居民提供了近距离了解中国文化和学习中文的机会。

孔子学院的参与,不仅丰富了美因茨跨文化周的内容,也为促进文化多样性和跨文化交流做出了有意义的贡献。这种跨地区的参与强调了法兰克福孔子学院开放和包容,获得了当地居民的喜爱和赞赏。