2016年9月我校孔子学院办公室组织新西兰校长团一行访问复旦

发布者:万强发布时间:2016-09-30浏览次数:246

受孔子学院总部/国家汉办邀请,来自新西兰9所中小学的校长,在我校孔子学院办公室与新西兰奥克兰大学孔子学院的共同组织下,来到复旦大学以及当地中小学访问。 此行旨在加强中新两国的中小学教育体制、理念的交流,促进相互了解,取长补短,吸引更多的新西兰学生学习汉语,了解真实的中国。

918日,新西兰校长团一行参观了复旦大学,我校国际文化交流学院彭增安教授为他们作了题为如何与中国人交流的讲座,让他们在行程之初对中国人的思维方式与沟通方式有了初步的了解。

图一:彭增安教授为新西兰校长团作讲座

在复旦大学孔子学院办公室的组织协调下,新西兰校长团先后对上海和杭州的多所中小学进行了访问。值得一提的是,在杨浦区教育局支持下,校长团于当地时间922日在国和中学与杨浦区十所初高级中学进行一场中新中小学教育座谈会。会上,中新校长们相继分享了其办学理念以及办学特色,对双方的教育实践都有很好的借鉴作用。

图二:新西兰校长团与上海杨浦区中小学座谈

紧接着,校长团一行来到上海世界外国语中学进行参访。该中学是一所以外语和计算机为教学特色的民办初级中学,在国内外享有盛誉。在工作午餐上,副校长陈勇先生对新西兰校长团的到来表示了热烈欢迎,并介绍了世外的发展历史以及教学特色,而后安排了“试听课”,让各位校长走进课堂,体验世外的“日常一课”。各位新西兰校长对世外老师循循善诱、注重个体发展的教学方式印象深刻,积极与孩子们互动,课后还与老师进行了深入的交流。

图三:新西兰校长团访问上海世界外国语中学

923日,新西兰校长团一行在杭州市教委的邀请下参访了杭州当地四所学校,走入课堂与师生进行了深入交流。次日上午,他们还受邀参与到横渡钱塘江的环保公益活动中,身体力行地把新西兰的环保理念与中国的环保实践结合起来。

图四:新西兰校长团访问杭州中小学并参与横渡钱塘江公益活动

25日上午,由复旦大学孔子学院办公室发起,浙江外国语学院以及绿色浙江等单位联合承办的“2016中国新西兰可持续发展教育论坛”上,新西兰校长们作为嘉宾与当地的学校以及公益组织在杭州电视台新闻频道主持人李天琼女士的主持下,进行了一场关于“中小学环境教育”的座谈。新西兰教育中无处不在的环保理念给当地学校、公益组织以及学生家长带来了很大的启发。

值得一提的是,复旦大学孔子学院办公室还邀请了第14汉语桥大洋洲赛区一等奖获得者、目前正在复旦大学攻读国际政治专业硕士学位的倪董谋(Tom Nicholls)同学在此次论坛上做了主题演讲,以自己的汉语学习经历为例,与在座的听众分享了他对中新教育的心得与体会。

图五:新西兰校长团在杭州参加论坛